Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

2015-й признан годом терроризма

325

А за несколько дней до этого в Нигерии произошла не менее страшная трагедия. 3 января боевики захватили город Бага на северо-востоке страны и убили 2 тысячи человек. Однако это трагическое происшествие мировые СМИ оставили без внимания. Ведь в этой африканской стране террористические атаки происходят каждый месяц. Как правило, за ними стоят боевики группировки «Боко Харам». 2 июля 2015 года экстремисты напали на населенный пункт Кукава и расстреляли 97 мирных жителей. В этот же день радикалы захватили еще 3 деревни и убили 50 человек. Группировка «Боко Харам», которая базируется в Нигерии, совершает нападения и на соседние Чад, Камерун и Нигер.

Алексис Маскиарелли, представитель всемирной продовольственной программы:

— Из-за активности «Боко Харам» в одном только Чаде недоедают около 5 миллионов человек. Люди живут на грани нищеты. Из-за страха за свою жизнь они покидают дома, оставляют одежду, всё. Мы в нашей организации пытаемся помочь, но чтобы поддержать всех, у нас не хватает ресурсов.

По данным института экономики и мира, «Боко Харам» является самой жестокой террористической группировкой в мире. На ее счету сотни нападений и тысячи жизней мирных жителей. Однако больше на слуху у людей «террористическая организация Ирака и Леванта». Они громогласно берут ответственность за свои нападения, у них достаточно денег, чтобы изготавливать качественные видеоролики, есть свой сайт и даже радиостанция. 17-го июля в иракском Бани-Саад во время празднования Курбан Айта на базаре взлетел на воздух начиненный тремя тоннами взрывчатки грузовик. Тогда погибли 20 человек, еще 160 получили ранения. Ответственность на себя взяла ИГИЛ. Позже она заявила о своей причастности к теракту на борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Жертвами боевиков стали 224 человека, большинство — россияне.

Амр Моха, таксист:

— Эта катастрофа не только унесла жизни двухсот человек, но и разрушила жизни многих простых египетских рабочих. После теракта сюда перестали приезжать туристы. Я живу здесь с 2002 года и такую плачевную ситуацию вижу впервые. Так плохо не было даже во время революции. Моей семье сейчас очень тяжело.

В этом году ИГИЛ отличилась особой жестокостью. Экстремисты устраивали показательные казни. За несколько дней до парижских терактов боевики расстреляли около двухсот невинных детей. Все это сняли на видео и выложили в интернет. Однако огласку страшная трагедия получила только после французских событий — только потому, что кто-то напомнил: недавно ИГИЛ совершила не менее отвратительное преступление. Парижские теракты, унесшие жизни боле 130 человек, стали самыми кровавыми за всю историю Франции. Главных подозреваемых в их организации до сих пор не нашли. Салах Абдеслам, устроивший стрельбу на концерте в театре «Батаклан», всё еще остается на свободе. Страшная трагедия объединила страны Европы, которые приняли беспрецедентные меры безопасности.

Ян Жамбон, министр внутренних дел Бельгии:

— Мы обязаны уничтожить терроризм в корне. Это и есть наша главная цель. Чтобы справиться с ним, мы должны применить всю нашу силу и возможности.

В Турции в этом году также произошел самый крупный в истории страны теракт. 10 декабря во время протестов профсоюзов в Стамбуле прогремел двойной взрыв. По официальной информации, погибли 102 человека, еще 250 получили ранения.

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции:

— Аналогичные теракты, потрясшие нашу столицу, произошли в Париже, Мадриде и Москве. Террористы угрожают всему миру. Их цель — посеять хаос и вселить страх в людей.

Угроза терроризма вынудила страны мира создавать союзы и работать вместе. Совсем недавно сформировалась исламская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией. В нее вошли более 30 стран. Кроме этого, 30 сентября Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада начала наносить авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ. После парижских терактов к наземной спецоперации присоединилась и Франция, а следом — Великобритания. Одной из последних к союзу примкнула и Германия. Военные ФРГ начнут наносить первые авиаудары уже 1 января.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter