Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Жители домов, построенных по госпрограмме в Шымкенте, греются паром из чайника

263

Пальто и шапки – это главные вещи жителей микрорайона Нурсат. В таком виде новоселы ходят даже дома. Но погулять на улице и разделить негодование с соседями всё лучше, чем в холодных квартирах прозябать.

Вера Казаренко:

— Детей по возможности отправляем к родителям, а сами вот так вот. Я дома хожу в обуви, потому что без обуви ходить нереально. Там везде бетон, спим в одежде, укрываемся 2-3 одеялами. Мы не живем, а существуем, при этом за все платим. Собрали на газ по 5000, на лифт по 1000 отдали уже за подключение. Нам только бесплатно свет подключили.

Ключи от новых квартир по программе «Нурлы Жол», конечно же, помпезно вручили в апреле. Среди новоселов многодетные семьи, дети-сироты, учителя, медики и военные – всего почти 700 семей. Отсутствие коммунальных благ оказалось неприятным сюрпризом.

Сидеть вплотную друг к другу, чтобы теплее было, Тойшиевы уже привыкли. Покупать обогреватель бесполезно: напряжение не выдерживает. А ставить автономное отопление категорически нельзя. Поэтому спасаются горячим чаем и газовым баллоном.

Бибигуль Тойшиева:

— Греемся так: через газовый баллон включаем плиту, ставим чайник, пар от него идет и вроде как теплее становится. Делать автономную систему или другие изменения нам сказали нельзя в течение 5 лет, иначе могут выселить. Вот так и живем, причем за коммунальные услуги уже сделали предоплату.

В квартирах, рассказывают возмущенные люди, нет ничего, кроме холодной воды и света. Ни дня не работал лифт. Местные власти обещают тепло только дней через 10. Оказалось, что подключать дома было не к чему, котельную только достроили…

Дмитрий Ракитский, руководитель проекта по строительству котельной:

— По договору запуск котельной в декабре. Мы ее построили в октябре. По графику приехали специалисты из Германии и России, идут пуско-наладочные работы.

700 семей теперь недоумевают, как так получилось, что ключи от квартир им торжественно вручили еще полгода назад, о реализации госпрограммы все торжественно отрапортовали, но об отсутствии в квартирах элементарных условий никто не предупредил. Более того, за такую не очень комфортную  жизнь шымкентцы уже платят от 20 тысяч тенге в месяц в счет погашения кредита.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter