До нового года социальный хлеб в Алматы подорожает не более чем на два тенге. Городская администрация заключила соответствующий меморандум с мелкими и крупными хлебопекарнями, передает телеканал «Алматы».
А магазины, в свою очередь, не должны продавать буханку дороже 67 тенге. Однако в 2016 году после прекращения субсидирования булка может подорожать, но опять же незначительно — до 75 тенге.
Вторая по величине хлебопекарня Алматы переживает не самый лучший период в работе. Уже несколько месяцев здесь реализуют хлеб ниже себестоимости, заводская цена — 56 тенге за булку. Мукомолы, с которыми заключены меморандумы, поставляют пекарне дешевую муку по 62 тенге за килограмм. В первоначальную стоимость, кроме подорожавших ингредиентов, входят также повышенные коммунальные тарифы. Но это еще не все. Чтобы качество самого востребованного продукта было высоким, используется более дорогая мука, ее стоимость сегодня уже доходит до 76 тенге.
Розничная цена на хлеб может увеличиться на две тенге до нового года, предупреждают хлебопеки, это эффект роста цен на муку последних месяцев на 10 тенге. По словам предпринимателей, главная помощь, которую может оказать государство, это дать возможность продавать хлеб по его реальной стоимости.
А цена за буханку должна быть на 15 тенге выше, считают в пекарне, именно на столько сегодня обесценен хлеб. Учитывая, сколько приложено труда, чтобы вкусная и свежая булка вовремя попала на прилавки.
«На нашу хлебопекарню приходится 20% рынка. 50% из всей продукции — это социальный хлеб. Цены сдерживаем благодаря большому ассортименту. Подорожало все: сахар, масло, соль, маргарин и дрожжи, плюс добавьте коммунальные услуги. Приходится ночью работать, чтобы сэкономить на электроэнергии», — рассказала заведующая отделом продаж хлебопекарни Айгерим Алибекова.
Однако, несмотря на сетования предпринимателей, разрешено добавить только две тенге, такое соглашение акимат города подписал со всеми местными пекарнями, а их около 30. Магазины в свою очередь не должны продавать буханку дороже 67 тенге. За счет того, что в Алматы цена приближена к рыночной, в отличие от остальных регионов, разницу горожане практически не ощутят. Со следующего года после прекращения субсидирования стоимость может подняться незначительно — до 75 тенге. Многое зависит и от зернового рынка, если цены на пшеницу и муку будут расти, то к концу 2016 года хлеб может вырасти до 80 тенге.
«Основной посыл заключается в следующем — дать возможность хлебопекарням и зерноперерабатывающим предприятиям выйти на необходимый уровень рентабельности, поскольку существующая система ограничивает по стоимости, они не могут получать необходимую прибыль, которую могли бы реинвестировать в модернизацию, расширение производства», — сообщил руководитель Управления сельского хозяйства Алматы Адис Сейдакматов.
Удорожание хлеба не отразится на социально уязвимых слоях населения. Для такой категории граждан в Казахстане увеличат размер пособий, а все остальные будут покупать продукт по рыночным ценам. К слову, на протяжении последних шести лет правительство тратило на снижение цен на хлеб до 8 миллиардов тенге ежегодно. Теперь адресная помощь позволит снизить затраты госбюджета до полутора миллиардов тенге.