Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Ташкенте массово задерживают сторонников ИГ

24950

К примеру, имам-хатиб мечети «Абдуллох» Гуломиддин-хожи подтвердил представителю ИГНПУ информацию о задержании за последние десять дней 16 верующих из числа местных жителей.

— Задержанные находятся в следственных изоляторах Ташкентской области и Ташкента, в частности СИЗО, расположенном в Юнусабадском районе узбекской столицы и известном как «Таштюрьма», — сообщает глава ИГНПУ Сурат Икрамов.

Он отметил, что большую часть задержанных составляют трудовые мигранты, вернувшиеся из России и других стран.

Большинство задержанных – это граждане, вернувшиеся с заработков. Возможно, они могли посещать портал «Исламского государства»

в тех странах, где они работали, об этом стало известно нашим силовикам. Всех массово задерживают и начинают допрашивать. Кого-то отпускают, а против кого-то возбуждают уголовные дела, — цитирует Икрамова «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Иг таш

На видео, опубликованном группой боевиков «Имам Бухари Джамаат», гражданин Узбекистана Джафар аль-Тайяр обнимает других членов этой возглавляемой этническими узбеками группировки за несколько минут до операции смертников неподалеку от шиитского города Фуа в Сирии. (Кадр из видеоролика «Имам Бухари Джамаат»)

Один из трудовых мигрантов на днях был осужден на 13 лет лишения свободы, это 23-летний уроженец Хорезмской области Узбекистана Мухаммад Абдуллаев. Как передает 12news.uz со ссылкой на источник в Верховном суде Узбекистана, летом 2013 года Абдуллаев, будучи на заработках в Астрахани, познакомился с несколькими мигрантами из Узбекистана и стал вместе с ними регулярно посещать местную мечеть, которую в народе называли «Дагестанская». Среди новых знакомых был житель города Ургенча Наримон Сафаров, который, как выяснилось позже, является одним из вербовщиков ИГ.

«Завязав дружеские отношения с Мухаммадом, Наримон постепенно превратил его в «зомби». Он рассказывал ему о хижрате (хиджра, переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину) джихаде (усердие на пути Аллаха, обычно ассоциируется с вооруженной борьбой с неверными) и шахидах (мучениках, отдающих свои жизни за веру), о том, что в Сирии мусульмане воюют против «кафиров» (не верующих в ислам), что каждый мусульманин должен им помогать. Кроме этого, Наримон объяснил, что погибший в боях в Сирии попадёт прямо в рай. В результате Абдуллаев выразил желание ехать с Наримоном в Сирию и совершить хиджрат, чтобы помочь братьям-мусульманам», — рассказал представитель суда.

По его словам, в октябре 2013 года Сафаров и Абдуллаев добрались до Сирии через Азербайджан и Грузию, и попали в полевой лагерь «джихадистов» расположенный в горной местности, где начали проходить боевую и идеологическую подготовку. «Однако, по словам Мухаммада,

увидев в лагере тела погибших боевиков, он испугался и решил сбежать из лагеря

вместе с азербайджанцем по имени Ахмед. Они совершили побег и затем больше года жили в Турции, где Мухаммад учился в медресе города Кастамону. Весной текущего года при финансовой поддержке своего младшего брата Мухаммад вернулся в Узбекистан. Во время следствия и суда Мухаммад говорил, что раскаивается в совершенном поступке, но было поздно. Надо всегда думать о последствиях своих действий, а не гоняться за призрачной мечтой попасть в рай», — заявил представитель суда.

0,,18276277_304,00

Этим летом Исламское движение Узбекистана присягнуло на верность ИГ

Еще, как минимум, один боевик из Узбекистана был объявлен в международный розыск — 35-летний уроженец Джизака Хуршид Мухтаров, который, как передает источник в правоохранительных органах республики, летом 2014 года воевал в составе ИГ против сирийских правительственных войск, а «посредством интернета

открыто призывал к свержению конституционного строя в Республике Узбекистан, мотивируя это тем, что якобы права правоверных узбекских мусульман крайне ущемлены».

Тем временем жители махалли «Галатой» в городе Маргилане Ферганской области решили выселить из своего квартала семьи Ташбалтаевых после того, как стало известно об отъезде в Сирию их четверых детей вместе с семьями, передает «Озодлик».

Ранее сообщалось, что из Маргилана в Сирию уехали 18 человек, все они являются членами одной семьи. По данным «Озодлика», «это внуки бывшего милиционера Мухаммадасодика Тошболтаева, дети его сына Ахаджона и невестки Матлюбахон». Родители были уверены, что их дети и внуки находятся на мирных заработках в Турции. О том, что они в Сирии, Тошболтаевы узнали после визита в их дом сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана. В настоящее время дом Тошболтаевых находится под тщательным контролем спецслужб, которые не выпускают Ахаджона и Матлюбахон на улицу. По словам источника «Озодлика», после обнародования информации об отъезде 18 жителей Маргилана в Сирию были уволены с работы председатель махаллинского комитета (органа самоуправления) «Галатой» и его советник по делам женщин. «Сейчас жители «Галатоя» говорят, что такой семье нет места в их махалле и требуют покинуть ее. Однако некоторые осуждают власти за то, что те оказывают подобное давление на престарелых людей», — добавляет источник.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter