Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

В Мангистауской области проводятся легальные собачьи бои

292

Оказалось, что аккредитацию на проведение данных соревнований в мае 2015 года выдал руководитель управления физической культуры и спорта области Сергей Пахомов. А «Тазы Төбет Бөрібасар» является официальной спортивной федерацией по развитию собачьего национального спорта, зарегистрированная в 2014 году. В ее составе числятся порядка 1000 человек.

«Мы преследуем спортивный интерес и интерес к развитию такой породы собак как казахский тобет. Эта порода практически исчезла. Она относится к типу азиатской овчарки, сейчас мы стараемся очистить породу от примесей. А чтобы сделать это и разводить породу дальше, нужно отобрать сильных представителей, для этого проводятся такие тестовые испытания как собачьи бои. Мы не можем пойти к гадалке и спросить, какой кабель лучше, поэтому проверяем их физически. Это целая кинологическая работа», — объяснил Балдеков.

Он также добавил, что у  их собак практически отсутствует агрессия к человеку. И нападать на людей во время схватки они не станут. Стало известно, что на данный момент проводится работа по регистрации собак тазы и казахского тобета во Всемирную кинологическую организацию. По требованию организации должна быть как минимум тысяча особей породы, однако этим критериям казахстанская федерация пока не соответствует и возрождает породу.

«Соревнования проводятся ежегодно, в два сезона: осенью и весной. На них присутствует ветеринар, который контролирует состояние собак во время боя. Если у собаки появляется рана, которая вызывает сильное кровотечение, ветеринар вправе потребовать остановки боя, после чего собаке засчитывается техническое поражение», — уверяет председатель мангистауского филиала.

Также Балдеков отметил, что данные бои являются безопасными для самих собак. Существует разделение по категориям: возрастная и весовая. Собаки младше двух лет относятся к юной категории, старше — ко взрослой. Объясняется это разным нравом и характером собак. «Никто не хочет свою собаку калечить и причинять ей вред, поэтому отбор ведется внимательно и под контролем ветеринаров. Когда щенок проявляет резкость, начинается притравка — поединок двух собак, который длится одну минуту, нет применения особой силы. Это спорт, состязание, здесь есть победители, есть спортивный интерес, дающий возможность развития этой породы», — заключил он.

Напомним, в Казахстане существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Согласно статье 316 Уголовного кодекса РК это деяние наказывается штрафом до 500 месячных расчетных показателей (МРП) либо арестом до 90 суток.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter