Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

В Казахстане выживаемость недоношенных детей составляет более 70%

920

Кроме этого, медикам удалось серьезно улучшить показатели по выхаживанию недоношенных детей.

Благодаря усилиям врачей в 70% случаев младенцам с критической массой тела удается выжить. Материнское молоко такой малыш получает через специальную трубочку каждые 2-3часа. Детей с экстремально низкой массой тела помещают в специальные инкубаторы — так называемые кувезы. Врачи говорят, что условия в них максимально приближены к тем, что были в утробе матери.

Бекбай Хайрулин, председатель правления АО «ННЦМД»:

— Выживаемость недоношенных детей была очень низкая, составляла порядка 10-30%. На сегодняшний день эта цифра достигает более 70%. Все эти успехи, безусловно, достигнуты благодаря политике, тем программам, которые принимаются на уровне правительства и утверждаются указом президента.

Маленькая Дильназ появилась на свет раньше срока. И первые месяцы провела в кувезе, вспоминает мама.

Гульмира Дилжанова, жительница Астаны:

— Мы родились на 26-й неделе беременности с весом 880 гр и 34 см. Очень маленькая, хрупкая родилась. Сейчас нам 2,5 года, чувствуем себя очень хорошо, развиваемся

Сейчас Дильназ ничем не отличается от своих сверстников. Умеет ходить, разговаривать и самое главное — развивается без патологий. Медики говорят, что родителям повезло. По статистике, 40% недоношенных детей в мире получают инвалидность. Чаще всего у них проблемы со зрением и слухом, встречаются патологии сердца, почек и нервной системы.

Тамара Чувакова, главный научный сотрудник отделения АО «ННЦМД»:

— Сказать, что недоношенность это приговор, нельзя. Есть среди недоношенных до килограмма много ученых и даже гениев. Вспомните Энштейна, Ньютона.

С начала года только в столичном центре материнства и детства на свет появились чуть более 200 недоношенных детей. По словам врачей, недоношенные дети подвержены охлаждению. Поэтому, чтобы они не замерзли, здесь их одевают в крошечные носочки и шапочки. Кстати, все это вяжет сам медперсонал. Вязаные вещи не только согревают, но и лечат. Они стимулируют нервные окончания у детей, заставляют ребенка чувствовать, что он живет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter