8 лет назад по инициативе президента в Астане открылся Национальный научный центр материнства и детства. За это время медучреждение достигло высоких результатов за счет внедрения современных методик лечения по различным заболеваниям, передает 24.kz.
Кроме этого, медикам удалось серьезно улучшить показатели по выхаживанию недоношенных детей.
Благодаря усилиям врачей в 70% случаев младенцам с критической массой тела удается выжить. Материнское молоко такой малыш получает через специальную трубочку каждые 2-3часа. Детей с экстремально низкой массой тела помещают в специальные инкубаторы — так называемые кувезы. Врачи говорят, что условия в них максимально приближены к тем, что были в утробе матери.
Бекбай Хайрулин, председатель правления АО «ННЦМД»:
— Выживаемость недоношенных детей была очень низкая, составляла порядка 10-30%. На сегодняшний день эта цифра достигает более 70%. Все эти успехи, безусловно, достигнуты благодаря политике, тем программам, которые принимаются на уровне правительства и утверждаются указом президента.
Маленькая Дильназ появилась на свет раньше срока. И первые месяцы провела в кувезе, вспоминает мама.
Гульмира Дилжанова, жительница Астаны:
— Мы родились на 26-й неделе беременности с весом 880 гр и 34 см. Очень маленькая, хрупкая родилась. Сейчас нам 2,5 года, чувствуем себя очень хорошо, развиваемся
Сейчас Дильназ ничем не отличается от своих сверстников. Умеет ходить, разговаривать и самое главное — развивается без патологий. Медики говорят, что родителям повезло. По статистике, 40% недоношенных детей в мире получают инвалидность. Чаще всего у них проблемы со зрением и слухом, встречаются патологии сердца, почек и нервной системы.
Тамара Чувакова, главный научный сотрудник отделения АО «ННЦМД»:
— Сказать, что недоношенность это приговор, нельзя. Есть среди недоношенных до килограмма много ученых и даже гениев. Вспомните Энштейна, Ньютона.
С начала года только в столичном центре материнства и детства на свет появились чуть более 200 недоношенных детей. По словам врачей, недоношенные дети подвержены охлаждению. Поэтому, чтобы они не замерзли, здесь их одевают в крошечные носочки и шапочки. Кстати, все это вяжет сам медперсонал. Вязаные вещи не только согревают, но и лечат. Они стимулируют нервные окончания у детей, заставляют ребенка чувствовать, что он живет.