Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

SCAT признал: пожар на борту Boeing-737 в Актау мог повлиять на возврат билетов

562

Город невезения

Султан Даулембаев

Султан Даулембаев

Кроме того, представитель SCAT Султан Даулембаев до сих пор не смог предоставить суду доказательства вины журналиста в причинах снижения объема продаж авиабилетов.

— Сколько вынужденных отказов было, я уточнил, в базе таких сведений нет, не отражается, почему — заболел пассажир или еще что-то, а просто фиксируются отказы, — пояснил суду Султан Даулембаев. — По поводу справки, по поводу количества приобретенных билетов уточнялся вопрос. Когда билеты были куплены, я скажу, что данные относятся на указанные периоды — с 17 апреля по 16 июня и с 17 июня по 17 августа.

Судья Елена Кван возразила, что в суд необходимо было представить справку о количестве приобретенных билетов в указанные периоды, а не раннее бронирование и прочее. При этом защита подсудимого настаивает на том, что рост возврата билетов Мангистауской области почти в два раза напрямую связан с пожаром самолета в аэропорту Актау.

— Это неизвестно, расследование по этому делу ведется, чья вина там, еще не установлено, — заявил представитель SCAT. — Cвязано ли это с пожаром? Возможно. Я не то, чтобы связываю это с пожаром произошедшим, но все возможно, да. Возможно, и пожар повлиял на это, но и плюс к этому вдогонку тот пласт негативной информации, который свалился на головы обывателей в виде ложной информации, то, о чем мы сейчас говорим.

Суд настоял на том, чтобы к следующему заседанию частный обвинитель представил информацию о количестве задержек вылетов из аэропорта Актау после пожара в связи с непригодностью дальнейшей эксплуатации сгоревшего Boeing, о количестве возвращенных затем билетов именно пассажирами, вылетающими из этого региона и летевшими в Мангистаускую область.

Письма счастья

Под занавес очередного слушания в зале возник неприятный инцидент: Султан Даулембаев попросил приобщить к материалам дела

Сергей Ким

Сергей Ким

письмо ТОО «Каз Тур»на фирменном бланке, которое ранее фигурировало в деле как набор букв без фирменного бланка и даты за подписью некой А. И. Омаровой.

Так вот, и судья, и представители защиты подсудимого обнаружили существенное несоответствие двух этих писем друг другу по содержанию, причем оригинал второго письма датирован 21 сентября 2015 года. В связи с чем возникло подозрение, что этот документ был составлен накануне состоявшегося заседания.

Тогда почему на нем указана дата 21 сентября?

Напомним, в качестве доказательства вины журналиста в серьезных убытках авиакомпании из-за недостоверных сведений к материалам дела было приобщено интересное письмо туроператора «Каз Тур». Приведем еще раз одну цитату из него: «С сожалением информируем вас о том, что среди наших постоянных клиентов все активнее муссируются слухи о недостаточности мер безопасности, предпринимаемых сотрудниками АО «Авиакомпания «SCAT». Этому активно способствует негативная информация в средствах массовой информации. В частности, постоянные и новые клиенты нашей компании часто ссылаются на информацию крупных интернет-изданий, таких как «Радиоточка», «Nur.kz» и др. и в разговоре с нашими сотрудниками выражают желание изменить перевозчика в связи с опубликованной на этих сайтах информацией».

Судья Елена Кван прямо спросила Султана Даулембаева о происхождении этого письма с указанием в нем портала «Радиоточка», на что тот ответил: «Они выразили обеспокоенность».

Поскольку представленные стороной обвинения доказательства вызывают массу вопросов, решено на следующем слушании допросить саму госпожу Омарову, которая испытывает по отношению к авиаперевозчику столь трепетные чувства.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter