На начало 2014 года в Казахстане было около 256,7 тысяч особей сайги — численность степной антилопы приблизилась к промысловому уровню. Сегодня на степных просторах страны осталось всего 31 300 голов степной антилопы бекпакдалинской популяции и около 80 000 уральской. Сайга практически вымерла…
В конце октября в Ташкенте состоялось Техническое совещание экспертов по сайгаку, за которым последовало Третье совещание стран-подписантов Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайги. К сожалению, и в этот раз ученые так и не смогли ответить на главный вопрос: что послужило причиной гибели антилопы.
Вместе с тем британский биолог Ричард Кок считает, что в 2015 году году массовую гибель более 210 тысяч сайгаков в Казахстане вызвали ранее безвредные бактерии. Из-за аномальных погодных условий эти микроорганизмы стали опасно смертельными для животных. Ричард Кок полагает, что
механизм глобального потепления способен запустить механизм полного уничтожения сайги в течение одного года.
Кстати, примерно такой же версии придерживается еще ряд ученых. Их вариант: в мае антилопы пережили внезапные скачки температуры на фоне сильных ветров. Это ослабило животных и позволил неопасным ранее микробам преодолеть иммунную оборону.
Теперь перед Казахстаном стоит наисложнейшая задача — сохранить оставшихся сайгаков. Но сделать это будет непросто. По мнению представителя Казахской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Сергея Скляренко, этой зимой нас ждут большие морозы.
Еще хуже положение в России. На совещании в Ташкенте директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович объявил, что сайгак будет внесен в Красную книгу РФ.
На территории Российской Федерации расположен ареал сайгака Северо-Западного Прикаспия. Состояние популяции там просто критическое: в настоящее время численность сайги не превышает 4,5 тыс. особей.
Пограничная полиция СУАР КНР на контрольно-пропускном пункте «Торугарт» задержала четырех контрабандистов, у которых изъяли 5300 рогов сайгака и других запрещенных товаров на сумму 160 миллионов юаней.
Задержанный грузовик прибыл из Кыргызстана. Учитывая, что в этой стране нет сайгаков, рога, скорее всего, принадлежат казахстанским сайгакам.
До этого, 15 октября 2015 года, в Карагандинской области была задержана автомашина с 36 свежеспиленными рогами и мясом сайги. Через несколько дней на территории Актюбинской области были задержаны еще два джипа, при осмотре которых было изъято 100 свежеспиленных рогов.
Вообще же, согласно информации МСХ РК,
в Казахстане за два последних года за незаконную добычу, приобретение, хранение, сбыт, перевозку и уничтожение сайгаков возбуждено 139 уголовных дел,
при этом направлено на рассмотрение в судебные органы 90 уголовных дел, по которым осуждено 126 граждан.
Однако, несмотря на обилие уголовных дел, браконьерство продолжается. Может быть, у нас недостаточно жесткие наказания? Ведь, согласно статье № 339 УК РК, преступник может отделаться штрафом в размере трех тысяч МРП.
При этом ни конфискации орудий преступления, ни изъятия автомобиля, в котором находился задержанный, не происходит.
Попасть за решетку на срок до трех лет, согласно этой же статье, можно только в самом крайнем случае.
В той же России все гораздо строже. По информации Дмитрия Белановича «В РФ охота на сайгака полностью и повсеместно запрещена, так как он относится к перечню особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами. За незаконную добычу и оборот сайгака предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет».
В конце добавим, что по итогам ташкентских встреч была принята новая среднесрочная рабочая программа на 2016-2020 годы, в которую, в отличие от предыдущих лет, были включены вопросы необходимости проведения тщательного и всестороннего исследования состояния здоровья сайгаков, возможных заболеваний, присутствия патогенных микроорганизмов, а также изучение всех факторов природной среды, которые могут влиять на их состояние. Кроме этого, решено развивать ряд программ по активной работе с местным населением, проживающим на территории ареала сайгака. Будет проведена кампания по привлечению крупных нефте- и газодобывающих предприятий к деятельности по сохранению этого вида антилопы и мест ее обитания. Помимо этого, будет продолжена работа по активной поддержке, привлечению экспертов и внедрению сайта ресурсного Центра по сайгаку.