Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Правомерность полицейского тарана будет определять суд — юрист

105

Он уточнил, что принцип «крайняя необходимость» означает, что в определенных случаях лицу разрешается совершать преступление либо правонарушение.

«Стрелять в автомобиль или применять физическую силу к человеку как бы неправильно, потому что ему причиняется ущерб. Но иногда это разрешается (кстати, не только полицейским, но и рядовым гражданам). Например, вы видите, что правонарушитель целится в кого-то из оружия. Можете вы его машиной стукнуть? Можете. А разбираться, была ли в этом крайняя необходимость, позже будет суд. Если вы применяете силу и наносите вред, но он сопоставим с тем вредом, что мог причинить этот правонарушитель, суд сочтет необходимость правомерной», — пояснил С. Уткин.

Однако он добавил, что по отношению к сотрудникам правоохранительных органов этот принцип имеет и обратную сторону – злоупотребление этим правом.

«К примеру, полицейский не рассчитал силу при задержании пешехода, и тот в итоге скончался – можно ли его за это судить? Вроде закон разрешает. И рассматривать спорную ситуацию, грань, не превысил ли сотрудник органов свои полномочия, опять же будет суд», — подчеркнул юрист.

Также, по его словам, будет решаться вопрос о возможном причинении материального ущерба в случае задержания.

«Если выяснится, что со стороны полицейских не было необходимости калечить, скажем, 10 машин, чтобы задержать одного нарушителя, если суд придет к такому выводу, возмещение будет возложено на правоохранительный орган как юридическое лицо. В противном случае ущерб будет возмещать правонарушитель», — пояснил С. Уткин.

Как сообщалось ранее, в законе РК «О правоохранительной службе» появилось несколько новых пунктов. В частности то, что «сотрудники (правоохранительных органов – КазТАГ) имеют право применять бронемашины и другие специальные транспортные средства для остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель не подчиняется законным требованиям сотрудника остановиться». Также в документе говорится, что в отношении пешехода «…полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также специальные средства, в том числе наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия для доставления правонарушителей, если это необходимо в целях пресечения правонарушения».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter