18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Зачем Казахстан построил хранилище ядерного топлива?

1713

Объем производства электричества на атомных станциях достиг своего пика десять лет назад. С тех пор ни одна станция не была закрыта по причинам нехватки топлива для реакторов. Зачем тогда американский миллиардер Уоррен Баффет выделил 50 миллионов долларов США для реализации строительства объекта международного стратегического значения — хранилища ядерного топлива в Казахстане? Потому что здесь много урана, а Уоррен славится эксцентричностью?

 Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Знаменитый договор о ядерном нераспространении от 1970 г. не является преградой для желания стран иметь установки для обогащения урана для гражданской экономики. Северная Корея и Иран имеют такие установки, но некоторые страны мира последовательно ставили вопрос: действительно ли их ядерные промышленные объекты, с виду построенные для производства низко-обогащенного урана, не прикрывают разработки более высоко-обогащенного урана, необходимого для разработки ядерного оружия?

Конкретно Иран изрядно попортил нервы западным политикам, так как обладал ураном-235, который применим и в реакторах, и в боеголовках. Вопрос состоял в том, не производит ли Иран в своих обогатительных центрифугах больше урана-235, чем надо его невоенной экономике?

По июльскому соглашению 2015 г., Иран ограничил уровень обогащения своего урана до 3.67%. Боевой уран имеет степень обогащения в 90%. Казалось, на ближайшие 15 лет Запад снял хотя бы один для себя очаг напряжения. Но остается Северная Корея, которая в 2006 г. объявила наличие у себя ядерного оружия и произвела ядерный взрыв. В 2012 г. КНДР приняла поправки в конституцию, закрепляющие за страной статус ядерной.

Взаимодействие Казахстана и МАГАТЭ

Низко-обогащенный уран доступен на открытом рынке, но на случай исчерпания предусмотрен запасной вариант в виде казахстанского хранилища во владении МАГАТЭ и под операторством Казахстана. МАГАТЭ является гарантом безопасного хранения и распространения. Низко-обогащенное урановое топливо будет отгружаться только членам МАГАТЭ. Согласно МАГАТЭ, объем хранимого урана достаточен, чтобы содержать один 1000-мВт реактор, который в течение трех лет будет снабжать электричеством крупный город.

При этом все еще велико количество стран, считающих вопросом национального престижа содержать программы и объекты для обогащения урана. Некоторые страны, например Япония, владеют технологиями быстрого доведения низко-обогащенного урана до состояния боевого. Но ни одной атомной станции мира топливо с Ульбинского хранилища незамедлительно и в ближайщем будущем не понадобится. Всемирная ядерная ассоциация, базирующаяся в Лондоне, занимающаяся вопросами продвижения атомной энергетики и поддержки компаний данной отрасли, сообщает, что с 2005 г. поставки урана на рынок значительно выросли, цены на уран выровнялись, а реакторы стали еще более эффективными. Эта же организация советует любому государству, желающему начать гражданские разработки в области атома или ведущему таковые, приглядеться внимательно к играм России с Европой вокруг поставок газа, чтобы оценить пользу от наличия где-то в мире хранилища низко-обогащенного уранового топлива.

Казахстан в недавнем прошлом закрыл Семейский ядерный полигон и отказался содержать парк наступательного ядерного оружия, оставшегося на территории республики после распада СССР. Этим обрел полное доверие в глазах Запада. Но от развития мирной атомной энергетики Казахстан, располагающий богатейшими запасами урана, не отказался. Этому свидетельство — сохраненные многочисленные объекты атомной индустрии, среди которых и Ульбинский металлургический комбинат, у которого 60-летняя история работы с ураном.

Внутри Ульбинского металлургического комбината

Внутри Ульбинского металлургического комбината

Решение Казахстана разместить на своей территории хранилище заставит кого-то не покупать центрифуги для обогащения урана на своей территории, а обращаться в МАГАТЭ для получения урана из Казахстана. По указанному выше Договору о нераспространении МАГАТЭ должна контролировать состояние нераспространения и недопущения обращения мирных ятомных объектов в военные. И стратегически важным участником этого процесса станет в 2017 г. Казахстан.

Таким образом, Казахстан приобретает стратегическое значение в будущих вопросах по поводу распределения мирного атома на планете.