Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
8
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Кому выгодны межрелигиозные распри в Казахстане? (Обзор казахской прессы)

5137

В эпоху глобализации в страну под различными предлогами пришло много разных нетрадиционных религиозных течений. И сегодня эти псевдорелигиозные организации начинают позволять себе определенные вольности.

Например, недавно в Астане из зала суда на свободу вышел один из активных членов религиозной организации «Благодать» Ыкылас Кабдуакасов. Хотя судья признал его виновным, он получил всего 7 лет лишения свободы условно. То есть отбывать наказание он будет дома, наслаждаясь свободой. Однако согласно приговору, Ыкыласу Кабдуакасову запрещено без уведомления компетентного государственного органа менять место жительства, работы, учебы, посещать увеселительные учреждения типа ресторанов, выезжать за границу. Кроме того, он должен оплатить судебные издержки в сумме 149 тысяч 742 тенге.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос — «Что сделал такого Ыкылас Кабдуакасов, за что мы его так преследуем?».

Если конкретней, ему предъявлено тяжкое обвинение в том, что он сеял межрелигиозную рознь.
Этот «святой» приглашал на свою арендованную квартиру в Астане студентов Евразийского Национального университета и читал антиисламские лекции, пытался отравить их сознание и привлечь в лоно своей церкви.

При этом подсудимый сказал, что считает 7 лет условного лишения свободы слишком суровым наказанием для себя и заявил, что по совету своего адвоката будет обжаловать приговор суда.

Запомнились и брошенные им перед уходом слова:

— Пусть приговаривают к 10, даже к 20 годам, а сейчас я хочу увидеть свою семью.

Конечно, Ыкылас Кабдукасов может позволить себе такое — за него горой стоят международные организации, чей авторитет играет не последнюю роль.

Именно эти организации способствовали тому, чтобы и Бахытжан Кашкымбаев, руководивший религиозной организацией «Благодать» получил достаточно мягкое наказание — 4 года лишения свободы условно.

Кстати, Ыкылас Кабдукасов, оказывается, ученик Бахытжана Кашкымбаева. Выходит, ученик превзошел своего учителя — ведь он получил 7 лет условного срока лишения свободы, а не 4, как его наставник.

Источник: Qamshy.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter