Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании нового Жогорку Кенеша в минувшую пятницу выступил с напутственной речью на русском языке. Многие обозреватели уже назвали его выступление «словами назидания». Как бы то ни было, в ярких цитатах президента соседней страны — его видение «нового курса» КР, выражение «кыргызской мечты».
Алмазбек Атамбаев. Фото: president.kg
Вот о чем говорил Атамбаев.
- «Благодаря апрельской революции мы добились того, что все острые вопросы обсуждаются в парламенте, на телевидении. 6 лет назад мы могли собираться только на ипподроме, когда нет скачек. Это было всего 6 лет назад. Помните об этом!
Оппозиция должна быть в каждой стране, она должна помочь стать государству еще стабильнее и демократичнее».
- «Бывали такие моменты, когда министры неделями бродили по коридорам парламента. Бывали такие моменты, когда отдельных министров приглашали на заседания фракции, на которых давили на них и решали узкопартийные дела. Приглашайте министров только на заседания комитетов и сессии. Вам нужно беречь свой имидж, парламент должен вызывать уважение людей, учитесь на ошибках старого парламента».
- «У нас мультимиллионеры рвутся в парламент. Почему? Регламент парламента позволяет приходить сюда всего 1−2 раза в год. В прошлом созыве за них по доверенностям голосовали. Но зарплата шла ежемесячно, кабинет есть, машина есть, все льготы есть. Нельзя работать по такому регламенту. Но главная причина, к сожалению, это то, что
у нас бизнес не чувствует себя защищенным. Раз есть такой страх, надо что-то менять в Конституции».
- «В ближайшие два года мы должны научиться жить без грантовой помощи, опираясь на свои возможности. Мировое сообщество перестало считать Кыргызстан бедной страной. Мы должны научиться начать зарабатывать достаточно средств в бюджет страны и научиться жить по средствам».
- «Больше не должны приниматься проекты, от которых лихорадит всю страну и которые пробивают серьезную брешь в бюджете государства».
- «В Кыргызстане проблема честности и справедливости судей по-прежнему остается самой острой и злободневной. На сегодня мы имеем разбалансированную судебную систему. Попытка решить данную проблему путем создания Совета по отбору судей не оправдала себя. Сам принцип, когда судьи решают, как наказать себя, кажется абсурдным. Представьте, что таможенники или работники ГАИ работали бы по этому принципу!».
- «Многие судьи поняли принцип независимости судей как принцип безнаказанности, безответственности», поэтому принимаются решения, наносящие урон государству».
- «Есть очень большая вероятность того, что к руководству страной придет кто-то наподобие Максима Бакиева. Который также будет смотреть на Кыргызстан как на свой частный “комок”, который также будет называть свой народ стадом баранов, который также станет грабить бизнесменов, который не боится Бога. А народ у нас доверчив, и
если такой “молодец” вдруг изберется президентом, то действующая Конституция не сможет удержать его от произвола».
- «Слишком много в нашем Основном законе противоречий, которые можно по-разному интерпретировать».
- «Нужно сократить полномочия президента и переходить к парламентскому правлению. До президентских выборов осталось всего полтора года, есть все условия, что будет избран достойный президент».
- «Любое противодействие законному предпринимательству должно восприниматься как деструктивная антинародная деятельность и даже как предательство национальных интересов Кыргызстана».
- «Проведение открытых и чистых выборов стало историческим испытанием для Кыргызстана. Потому что уже дважды именно несправедливые выборы были причиной народных восстаний – в 2005 и 2010 годах.
После 4 октября не было ни одного митинга протеста, связанного с проведением выборов. Значит, выборы были справедливыми».
Напомним, что 4 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. 6 ноября члены нового правительства Кыргызстана и вновь назначенные руководители силовых органов принесли присягу в парламенте.