В нашей области немало иностранцев. В большинстве своем это люди, приехавшие на заработки. В их родной стране, как правило, остались семьи и дома. Им есть куда возвращаться. Однако есть и другие нерезиденты — люди, которые при распаде Советского Союза выбрали гражданство исторической Родины, но при этом всю свою жизнь работают в Казахстане, пишет Тумба.kz.
Закон в отношении иностранцев в нашей стране достаточно суров. Стать претендентом на депортацию можно, даже незначительно нарушив правила дорожного движения.
Зинаида Лихоманова, председатель совета Русского землячества:
— Каждый из них действительно что-то нарушил, только все равно жалко таких ребят. К примеру, недавно был случай. Парень с пеленок здесь рос, женился, недавно у него ребенок родился. Его задержали при нарушении правил дорожного движения, суд вынес решение о депортации из страны. Только вот куда он поедет? У него же там нет ни дома, ни родственников. Однако самая большая проблема с документами. Просрочка паспорта грозит высылкой из страны, а у нас такая система, что документы изготавливаются несколько месяцев. Мы хотим предупредить иностранцев, постоянно проживающих на территории нашей страны, быть с этим аккуратней.
В Мангистауской области проживает порядка трех тысяч граждан Российской Федерации разных национальностей. В соответствии с правилами, им положено каждые 5-10 лет менять паспорта. Если раньше Русское землячество помогало им в сборе и отправке документов в Уральск, где находится центральное консульство, то сейчас там настаивают на личном присутствии иностранца.
Зинаида Лихоманова:
— Многие из граждан по причинам отсутствия финансовых возможностей либо по состоянию здоровья не могут поехать туда. Поэтому со своей стороны мы стараемся помочь им. Не так давно договорились с консульством о том, что сюда на несколько дней будет раз в три месяца приезжать его представитель. До этого мы проводим консультации, помогаем собрать все необходимые документы. Делаем это потому, что самим гражданам сложно сориентироваться, а любая просрочка документов грозит депортацией.
Так, Русскому землячеству известны несколько случаев, когда людей выгоняли из страны, накладывая штрафы. К примеру, гражданин Российской Федерации, проживающий в Актау с юных лет, начал оформлять паспорт за 3 месяца до истечения его срока годности. Но не успел, так как на бюрократические проволочки ушло больше времени. Дело передали в суд, было принято решение о депортации. Между тем в этом городе у него похоронен отец и осталась мать-инвалид. В России ни родственников, ни жилья нет.
Согласно части 2 статьи 394 Кодекса об административных правонарушениях, выдворению подлежат иностранные граждане, незаконно въехавшие в Республику Казахстан. Также те, кто уклоняется от выезда в установленные сроки, чьи цели въезда не соответствуют указанным в визе либо при регистрации миграционной карточки, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Республики Казахстан. Другие нарушения правил пребывания, согласно части 1 394 КоАП, выразившиеся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или выбора места жительства, не влекут выдворения, а ограничивают ответственность штрафом.
В этой связи, основываясь на том, что законодательство не ограничивает решение судьи только выдворением, становится непонятно — почему принимаются такие кардинальные меры в отношении людей, не успевших вовремя получить новый паспорт и постоянно проживающих на территории Казахстана?
С аналогичными проблемами сталкиваются не только граждане Российской Федерации. Многие иностранцы уже узнали суровость актауских судов. Поэтому представители Русского землячества советуют всем нерезидентам Казахстана начинать заниматься оформлением документов минимум за полгода, чтобы наверняка успеть в срок.