Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

ДУМК признало донорскую сперму прелюбодеянием

174

Каждая пятая казахстанская семья бездетна, поэтому многие сейчас прибегают к искусственному оплодотворению. Этот вопрос стал очень актуальным настолько, что в ДУМК решили обсудить его на ученом совете и издать соответствующую фетву, сообщается в материале.

Известные методы искусственного оплодотворения ученые-религиоведы разделили на два вида: внутренний и внешний.

«Если говорить об отличиях, то первый способ подразумевает оплодотворение яйцеклеток женщины мужским семенем в случае наличия проблем у мужчин с подвижностью спермы и прочее. Есть также метод, когда соединяют женские яйцеклетки и мужскую сперму, оплодотворенную яйцеклетку размещают уже в матке. В обоих случаях плод растет внутри женского организма», — разъясняет медицинские тонкости автор «Алаш айнасы».

Тонкости, пишется в материале, различаются не только по медицинским способам, но и по соответствию религиозным канонам.

«Шариатом допускается, если женщину оплодотворяют искусственно, но спермой собственного мужа. Бывает, что муж признан бесплодным и невозможно зачать детей ни естественным, ни искусственным методом, супруги вынуждены прибегать к зачатию с помощью донорской спермы. Этот способ распространен в Европе. Если есть деньги, то каждый может в банке спермы купить донорский материал хоть лауреата Нобелевской премии. Но такой способ полностью противоречит шариату по той причине, что это считается прелюбодеянием. В Исламе человек не имеет права ни продавать сперму, данную ему природой, ни отдавать ее безвозмездно», — пришли к выводу религиозные мужи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter