18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Аким СКО дал боксеру Жанату Жакиянову миллион тенге

116

Аким СКО поздравил Жаната Жакиянова с победой в титульном бою за пояс Чемпиона мира по версии WBA среди боксеров-профессионалов и вручил спортсмену благодарственное письмо и 1 миллион тенге, передает портал Мой Город со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что спорт — это сфера, которая работает на авторитет и престиж страны. Благодаря нашим спортсменам флаг Республики Казахстан неоднократно поднимался на международных спортивных аренах. Убежден, что победа Жаната станет примером для подрастающего поколения и в ближайшее время на спортивный олимп поднимутся новые чемпионы-североказахстанцы», — сказал Ерик Хамзинович.

Поздравить Жакиянова с завоеванием титула Чемпиона мира пришли его коллеги и наставники.

«Я помню, как Жанат начал тренироваться под руководством Александра Лебедева, как стал мастером спорта. Мы предполагали, что он добьется успеха, но Жанат достиг небывалых высот. Его победа, действительно, стимул для мальчишек заниматься спортом», — отметил почетный президент ассоциации борьбы Северо-Казахстанской области, ветеран спорта Бауржан Кульжанов.

В ответном слове Жанат Жакиянов поблагодарил руководство области за оказываемую спорту поддержку.

«Я был в Англии, когда в нашей области открывался Дворец спорта. Уверен, что это событие имеет огромное значение в воспитании будущих спортсменов», — подчеркнул Жанат Жакиянов.

Стоит отметить, что помимо зала бокса во Дворце спорта в Петропавловске, в восьми районах СКО открыты отделения бокса, в которых занимаются более 400 человек. Отремонтированы и оборудованы четыре спортивных зала для занятий дзюдо, боксом, таэквондо и тяжелой атлетикой.

Жакиянов Жанат является МС РК по боксу, действующим боксером-профессионалом. На профессиональном ринге провел 27 боев, в 26 стал победителем, 18 боев победил нокаутом.

В 2010 году стал обладателем пояса чемпион Азии по версии WBS среди боксеров-профессионалов. В 2014 году — чемпион Европы по версии ЕВU среди боксеров-профессионалов, в титульном бою завоевал пояс чемпиона Евразии WBС. В 2015 году стал обладателем титула интерконтинентального чемпиона Мира по версии WBA International.