Площадь деградированных земель в Казахстане составляет 26,6 млн га или 30% от общего количества пастбищ, сообщил депутат мажилиса парламента РК Жексебай Дуйсебаев, передает КазТАГ.
«Мы имеем в наличии 188 млн га пастбищ и занимаем пятое место в мире, что составляет 70% территории республики. К сожалению, из этого количества земельной площади в обороте находится сегодня только 82 млн га или 43,6% от общей площади пастбищ», — сказал Ж. Дуйсебаев в ходе круглого стола «Об эффективном управлении и использовании пастбищных угодий в Республике Казахстан» в четверг.
По его словам, в данное время скот пасут на площадях, в основном расположенных вблизи населенных пунктов, водоисточников, животноводческих объектов.
«Эти объекты постоянно используются из года в год без соблюдения правил выпаса и не учитывая периодичность смены пастбищных участков через год, сезон или несколько лет, при этом создавая риск для увеличения деградированных земель, который составляет уже 26,6 млн га по республике», — добавил он.
При этом депутат отметил, что в настоящее время из-за неэффективного использования и нарушения традиционных правил выпаса скота имеется дефицит пастбищ.
«Вследствии этого нарушаются нагрузка животных на пастбищные угодья. В условиях нашей республики 50% потребности в кормах животные должны получать именно от пастбищных угодий. Однако на деле скот недополучает даже до 30% пастбищного корма от минимальной физиологической потребности, потому что более 30% от всех пастбищ деградированы или попросту «сбиты», — уточнил Ж. Дуйсебаев.
Как считает мажилисмен, ситуацию нужно пересмотреть и менять в лучшую сторону для повышения эффективности развития в целом сельского хозяйства.
Как говорилось ранее, одна из причин такого положения дел кроется в отсутствии нормативной и правовой базы. В связи с этим депутатами мажилиса парламента был разработан законопроект о пастбищах и направлен в правительство для получения заключения. Тем временем, по данным Ж. Дуйсебаева, сроки принятия данного документа остаются неизвестны.
«Я не знаю, как они будут рассматривать. Говорить-то можно много, его же надо подготовить сперва, и надо увязывать с местным населением. В первую очередь, это для местного населения, а не для чиновников», — подчеркнул он.