Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

10 лет во главе Германии: правда об Ангеле Меркель

3431

0,,18442739_401,00

Порой Меркель преподносит сюрпризы соперникам и соратникам

Ангела Меркель правит в трудные времена. Драма с беженцами — самый большой вызов для нее. А тут еще и террор. Вот ее реакция на теракты в Париже: «Мы знаем, что наша свободная жизнь сильнее любого террора. Давайте мы дадим террористам такой ответ: мы будем и дальше сознательно жить в соответствии с нашими ценностями и крепить эти ценности во всей Европе. Теперь еще больше, чем раньше».

Но при необходимости Ангела Меркель с упорством проводит свою линию. Чтобы спасти евро, она настаивала на курсе жесткой экономии угодившей в долговую яму Греции. Сначала реформы — потом кредиты.

За это греки даже изображали канцлера в газетах в нацистской униформе

Да и в других южных странах эта позиция популярности канцлеру Германии не добавила. Но в общем и целом мировое сообщество ее поддержало.

Словом, за всю послевоенную историю не было в Германии политика, которого настолько недооценивали, как Ангелу Меркель. Она дочь пастора, но к миссионерству не склонна. Прагматизм для нее превыше всего.

Если точка зрения устарела, ее можно пересмотреть. Защитница ядерной энергии, после катастрофы в японской Фукусиме она заявляет: «Мы не можем просто вернуться к прежней повестке дня и исходить из бесспорной безопасности немецких АЭС». Так Германия стала первой постиндустриальной державой, решившей полностью отказаться от атомной энергетики.

Ее рейтинги от этого не пострадали.

Когда-то ее называли «девочкой Гельмута Коля», сегодня за ней закрепилось прозвище «мамочка».

В политику пришла поздно и случайно

Ангела Меркель выросла в бывшей ГДР. Особой политической активности не проявляла. Накануне объединения Германии — Меркель тогда было 35 лет — она вступила в Христианско-демократический союз (ХДС). Она всегда была трудолюбивой, но тут проснулось и честолюбие. Тогдашний канцлер Гельмут Коль приметил и приветил провинциалку.

В 1994 году она стала министром охраны окружающей среды и ядерной безопасности в кабинете Коля. Более целевого назначения и не придумаешь: Ангела Меркель по образованию физик, кандидат наук. Она бескомпромиссно отстаивала непопулярную уже в те времена в Германии ядерную энергию, не видя ей альтернативы — вплоть до катастрофы в Фукусиме.

Merkel, EP

Когда-то ее называли «девочкой Гельмута Коля», сегодня за ней закрепилось прозвище «мамочка»

В 2000 году Ангела Меркель стала председателем ХДС, в 2005-м — канцлером.

«Ее путь усыпан трупами политиков-мужчин», — говорят политические противники.

Но у избирателей она пользовалась неизменным уважением. Они не забывали, как в разгар глобального финансового кризиса она им обещала: «Ваши банковские вклады гарантированы!» И обещание сдержала.

И только в последние недели ее рейтинг неуклонно падает. Причина — «политика гостеприимства», которую она провозгласила по отношению к беженцам. «Мы справимся!» — неутомимо твердит Ангела Меркель. Удастся ли ей реализовать этот призыв? Или немцы не захотят справляться? От этого будет зависеть, когда и как она покинет пост канцлера Германии.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter