Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Водители автобусов в Алматы препятствуют электронному билетированию

204

Водители частного общественного транспорта идут на различные ухищрения, чтобы получить наличные деньги за проезд. Они закрывают пакетом, скотчем и другими способами терминалы оплаты электронного билетирования. Таким образом шоферы собирают «черную кассу», не ломая аппарат. Ведь при его поломке автопарк должен будет выплатить 1500 евро. Но это не самое крупное нарушение. Контролеры и специальная служба внутренней безопасности транспортного холдинга с поличным поймали несколько водителей, которые вскрывали валидатор и присваивали деньги за проезд.

«Выявлено несколько фактов, когда водители вскрывают валидатор с целью хищения средств. Мы такие случаи с помощью контрольно-ревизорной службы раскрываем. Приглашаем сотрудников ДВД. Возбуждаем уголовные дела. Такие изощренные методы там есть. На каждом валидаторе есть пломба. Так вот, они умудрялись вскрывать валидаторы, не нарушая пломбу», — рассказал член наблюдательного совета ТОО «Транспортный холдинг Алматы» Рифат Абдураманов.

Выявлять подобные нарушения предприимчивых водителей контролерам помогают пассажиры. Фотографии и видео горожане направляют на сайт пассажирских перевозок. Сама система электронного билетирования в тестовом режиме работает и в метро. В скором времени подземный транспорт тоже перейдет к системе оплаты «Онай». Также льготные транспортные карты для алматинских пенсионеров будут выдаваться бесплатно не до 1 декабря этого года, как было заявлено ранее, а на постоянной основе. Стоимость перевыпуска карты при утере — 320 тенге. Пользователям, желающим получить социальную транспортную карту, нужно обратиться в районный отдел занятости и социальных программ. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, и справку, подтверждающую льготы.

«В районных отделениях соцзащиты мы увеличиваем места для регистрации пенсионеров. В два раза увеличиваем штат. Необходимое оборудование уже закуплено. Завтра оно будет установлено. Я думаю, что на днях мы расширим штат в каждом отделении соцзащиты, чтобы нашим пенсионерам было удобно получать эти карты», — отметил Рифат Абдураманов.

Напомним, система электронного билетирования в Алматы запущена с 1 октября. На данный момент все виды надземного транспорта перешли к новой схеме оплаты за проезд. Всего выдано 90 215 карт. Из них свыше 16 000 пенсионеров и около 19 000 студентов. Для пополнения же баланса в терминалах Qiwi не нужно вводить 19-значный код, достаточно будет набрать 8 последних цифр, указанных на карте. В дальнейшем можно будет пополнять счет и через банкоматы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter