В Казахстане ситуация с высвобождением работников на предприятиях «стабильно управляемая», считает председатель международного координационного совета объединений работодателей (МКСОР) Кадыр Байкенов, передает КазТАГ.
«Сейчас цифру пока не можем назвать по количеству уволенных работников. Ситуация, скажем так, стабильно управляемая. Хотя этот процесс, конечно, идет, но находим замену по профессиям, которые выбывают», — сказал К. Байкенов на собрании МКСОР в пятницу.
Что касается ранее озвученной цифры по уволенным в Казахстане работникам, то К. Байкенов данные не подтвердил.
«Это немножко завышено — 30%. Это, может быть, по отдельным предприятиям такое есть. Но действительно сокращение объектов есть. Потом некоторые предприятия финансовые ощутили потери, потому что из-за инфляционных процессов некоторые предприятия действительно имеют затруднения: и по реализации своей продукции, и по конкурентоспособности… Но сказать, что на 30% сокращения работников по всей стране, я бы не сказал», — уточнил он.
Как проинформировал К. Байкенов, «хотя задержки заработной платы идут — есть такие факты, но они находятся под контролем акиматов в регионах».
«И под контролем правительства, и мы, конечно, работодатели, специально не задерживаем заработную плату, потому что складываются некоторые финансовые проблемы. Стараемся решать их», — резюмировал председатель МКСОР.
Кроме того, он прокомментировал принятие парламентом Казахстана нового Трудового кодекса РК, в котором расширены основания для увольнения работников. Так, основаниями могут послужить ухудшение экономического положения предприятия, длительное отсутствие сотрудника на работе, а также пенсионный возраст.
«Думаю, что работодатели воспользуются расширенными основаниям, потому что действительно есть факты, когда просто бездельника не можем уволить. Просто так, если квалифицированный работник, то зачем его увольнять? Профсоюз очень активно выступал против этих статей, но потом мы согласовали, на 50% снизили по оплате за сверхурочную работу. Сейчас вроде все уже, отправляется в сенат и на подпись президенту», — заключил К. Байкенов.