Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

В борьбу за пост президента Беларуси вступили четверо

В Центральной комиссии, ссылаясь на результаты проведенной 5 октября генеральной проверки, подтвердили готовность избирательных комиссий и участков к проведению голосования. «Мы можем констатировать, что республика готова к проведению голосования, избирательные комиссии имеют все необходимые условия для нормальной работы», — заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик.

В Центризбиркоме пояснили, что принять участие в досрочном голосовании может избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства. В ЦИК уточнили, что «официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется».

Оппозиция и наблюдатели в ходе предыдущих избирательных кампаний отмечали факты использования административного ресурса при организации досрочного голосования, видя в нем способ манипулирования результатами волеизъявления. Международные наблюдатели в лице ОБСЕ рекомендовали белорусским властям пересмотреть практику досрочного голосования.

«Нам надо бороться за голоса избирателей, а не отвергать возможности, чтобы люди могли проголосовать в удобное время и в удобной для них форме», — заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Она также напомнила, что в соответствии с новыми положениями избирательного закона в Белоруссии запрещена агитация за бойкот выборов. «Но, тем не менее, в той или иной форме подобные призывы раздаются. Они раздаются со стороны неудачников», — сказала Ермошина в интервью национальному радио.

Наибольшее количество избирателей, проголосовавших досрочно, было зафиксировано на президентских выборах в 2006 году — около 31%. Во время кампании 2010 года за пять дней досрочно проголосовало около 23% избирателей. По данным опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук, в ходе нынешних выборов готовы принять участие более 86% белорусских избирателей.

Для голосования на президентских выборах в Белоруссии образовано более 6,1 тыс. избирательных участков, из них 49 — за пределами страны. В Белоруссии зарегистрировано около 7 млн избирателей.

Президентские выборы в Белоруссии будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 50% граждан, внесенных в списки. Для избрания президентом Белоруссии необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Основной день голосования на президентских выборах в Белоруссии — 11 октября. На пост президента Белоруссии претендуют председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, действующий глава государства Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter