Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

В Алматы суд арестовал страдающего эпилепсией гражданина КНР за 1 лишний день пребывания в Казахстане

146

При этом поясняется, что гражданин КНР не зарегистрировался в органах внутренних дел в течение трех суток по истечении 35 дней пребывания в РК.

«Данный гражданин прибыл в РК 27.09.2015 года и в течение 3 суток после истечения тридцати пяти календарных дней не зарегистрировался в ОВД. Тем самым нарушил законодательство РК, выразившееся в пребывании в РК без регистрации в ОВД свыше сроков, предусмотренных частью 2 статьи 517 КРК об АП», — поясняется в постановлении.

При этом в том же документе говорится, что правонарушение было выявлено 6 октября при оформлении рейса Алматы — Урумчи в зале вылета, т. е. спустя 9 дней после прибытия Hui Kin Bong Kingstom в Казахстан.

По словам самого Hui Kin Bong Kingstom, он не смог вовремя зарегистрироваться в ОВД из-за незнания казахстанского законодательства.

«В судебном заседании Hui Kin Bong Kingstom вину в совершении правонарушения признал и суду пояснил, что приехал в г. Алматы 21.09.2015 года из КНР, однако из-за незнания законодательства Республики Казахстан не смог в отведенный законом срок зарегистрироваться в органах внутренних дел», — говорится в постановлении суда.

В своей апелляционной жалобе в городской суд Алматы Hui Kin Bong Kingstom указал, что страдает эпилепсией и просит заменить арест на штраф.

«В жалобе Hui Kin Bong Kingstom, не оспаривая виновности и квалификации содеянного, просит изменить постановление суда, в части неприменения в отношении него меры взыскания в виде административного ареста, полагая его чрезмерно суровым, заменив его на штраф. В судебном заседании Hui Kin Bong Kingstom поддержал доводы жалобы и с учетом оснований, указанных в ней, а также наличия у него инвалидности в связи с заболеванием эпилепсией, просит постановление суда изменить», — отмечается в постановлении апелляционной коллегии алматинского горсуда.

Однако суд посчитал заявление Hui Kin Bong Kingstom об имеющемся заболевании недостоверным в виду отсутствия у него медицинской справки.

«Доводы правонарушителя о наличии у него инвалидности в связи с заболеванием в судебном заседании не подтверждены медицинскими документами, поэтому коллегия считает их неубедительными», — поясняется в постановлении.

При этом апелляционная коллегия обнаружила в деле другие смягчающие вину обстоятельства, в частности то, что Hui Kin Bong Kingstom пропустил срок регистрации в ОВД всего на 1 день.

«Однако при избрании меры взыскания судом первой инстанции не были учтены требования ст. 55-51 КоАП РК, не приняты во внимание смягчающие ответственность правонарушителя обстоятельства — совершение правонарушения впервые. Также конкретные обстоятельства дела, где нарушение правил пребывания гражданина КНР Hui Kin Bong Kingstom было допущено на один день, превышающий сроки, установленные ст. 517 КоАП PК, санкция которой предусматривает взыскание в виде предупреждения», — говорится в документе.

Как отмечается в постановлении, целью вынесенного Hui Kin Bong Kingstom наказания является «восстановление социальной справедливости и воспитания лица, совершившего правонарушение в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений».

При этом, городской суд Алматы постановление суда первой инстанции изменил, посчитав, что для воспитания Hui Kin Bong Kingstom будет достаточно 1 суток ареста.

«Исходя из указанных целей административного взыскания, а также приведенных выше обстоятельств дела, апелляционная коллегия считает, что выводы суда о необходимости применения в отношении Hui Kin Bong Kingstom меры взыскания в виде ареста на 3 суток, несоразмерны содеянному и наступившим последствиям. Поэтому, оставляя меру взыскания в виде административного ареста, наложенную на Hui Kin Bong Kingstom без изменения, коллегия считает возможным сократить его срок до 1 суток, полагая его достаточным для достижения воспитательных целей административного взыскания», — говорится в постановлении.

Как сообщалось, специализированный межрайонный административный суд по аналогичным причинам снял с рейса и арестовал на 2 суток гражданина России, прибывшего в Казахстан для оказания высококвалифицированных консультаций в области строительства. Также с рейса была снята семья граждан Германии с грудным ребенком, мужчина был арестован на 2 суток.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter