Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

«Трансаэро» может прекратить полеты уже на следующей неделе – СМИ

177

Как уточняется, накануне Росавиация завершила внеплановую проверку финансово-экономического состояния «Трансаэро», основанием для которой стало, в том числе, «ухудшение состояния безопасности полетов» и финансовых показателей проблемной авиакомпании, а также наличие «судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью». По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, проверка показала, что из-за ухудшения основных производственных показателей у «Трансаэро» действительно могут возникнуть проблемы с безопасностью и соблюдением прав потребителей.

«В итоге комиссия пришла к выводу, что работу авиакомпании «придется остановить», хотя окончательную формулировку «еще предстоит уточнить и утвердить». В Росавиации лишь сказали, что комплексное заключение по «Трансаэро» «еще не готово», а информация о «приостановке сертификата не соответствует действительности», — пишет газета.

Между тем источники утверждают, что решение по сертификату «Трансаэро» с большой вероятностью может быть сформулировано «в более жесткой форме» – его аннулируют.

Кроме того, ситуация с дальнейшей деятельностью «Трансаэро» обсуждалась накануне на совещании в минтрансе и там решили сформулировать окончательный вердикт о судьбе компании через неделю.

«Пока основное внимание сфокусировано на пассажирах – нельзя допустить масштабных сбоев, но после 15 октября пик перевозок рейсами «Трансаэро» закончится»,- отметил источник.

Как напоминает газета, «Трансаэро» оказалась на грани банкротства из-за долга на уровне 260 млрд рублей. Санатором должен был выступить «Аэрофлот», но сделка сорвалась. При этом госкомпания перевозит пассажиров «Трансаэро» и обслуживает ее текущие платежи для обеспечения полетов. С сентября «Аэрофлот» перевез по билетам «Трансаэро» 1,6 млн человек – порядка 86,9% из 1,9 млн бронирований с датой окончания до 15 декабря.

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что регулярная маршрутная сеть «Аэрофлота» и «Трансаэро» во многом совпадает, поэтому в целом проблем с вывозом пассажиров возникнуть не должно даже после остановки авиакомпании. Исключение составляет лишь Казахстан, где «Аэрофлот» до сих пор летал только в один город – Караганду, но часть пассажиров сможет вывести местная Air Astana.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter