Какой оптимальный формат выберет Россия для разрешения кризиса в Сирии? Какие виды вооружений будут использованы в войне? Не повторится ли афганский сценарий? Эти и другие вопросы волнуют сегодня всех, кто следит за событиями на Ближнем Востоке.
В среду, 30 сентября, Совет Федерации РФ единогласно проголосовал за использование вооруженных сил России за рубежом. Как уточнил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, речь идет о Сирии — Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству».
Такое решение поддержали и США. Пресс-секретарь американского диппредставительства в Москве Уильям Стивенс рассказал, что
президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о создании канала обмена информацией между военными,
чтобы избежать недопонимания, которое может возникнуть у российских подразделений и коалиции.
«Итак, всем стало ясно, что сирийский кризис может быть разрешен только с помощью России. Как и понимание, что заставить ее присоединиться к кампании против Асада, в итоге которой Сирия перестанет существовать, ее этноконфессиональные меньшинства подвергнутся геноциду, а территория страны окончательно превратится в такой же исламистский полигон, не удастся, — размышляет президент Института Ближнего Востока (РФ) Евгений Сатановский.
Но кроме США и России есть и еще один непримиримый противник ИГ, о котором «мало говорят, но много думают» — это Израиль.
«Израильская военная разведка отмечает, что армия Асада не в состоянии удержать контроль над всей Сирией, — пишет «Военно-промышленный курьер». — Правительственные войска контролируют около 20 процентов сирийской территории, «Исламское государство» – 40 процентов, «Джабхат ан-Нусра» – 15 процентов, курдское ополчение – также 15 процентов. Пустынные районы Сирии находятся под контролем племенных ополчений, которые связаны с той или иной стороной конфликта. При этом израильтяне полагают, что сирийская армия израсходовала в боях до 93% арсеналов.
Поэтому Израиль видит угрозу национальной безопасности в выходе отрядов ИГ к своей границе. Сторонники ИГ в настоящий момент находятся в Катибе, в 70 километрах от Голанских высот. В случае падения сирийского режима израильтяне получат «третий фронт» (после «Хезболлы» и ХАМАС) по всей протяженности границы с Сирией».
Каков оптимальный формат участия России в разрешении кризиса в Сирии? Это прежде всего создание военной инфраструктуры в Латакии, что означает существование тыловой базы режима при всех вариантах развития ситуации.
«Хотя никаких официальных комментариев пока так и не последовало, исходя из имеющейся информации можно предположить, что сейчас речь идет именно о контактном варианте вмешательства, предусматривающем проведение полноценной воздушной операции силами фронтовой авиации ВВС России, — сообщает Лента.ру. Судя по всему, развертывание пока продолжается, потому что
на снимках из Латакии заметны истребители Су-30, бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.
Мелькали также снимки с расположенными поблизости вертолетами и системами ПВО.
Пока нет информации о новейших бомбардировщиках Су-34, однако дальность полета позволяет применять их с территории России с учетом дозаправки в воздухе и/или подвесных топливных баков».
Важно, что исламисты в Сирии, в отличие от Афганских талибов, не располагают средствами ПВО, чтобы отражать атаки с воздуха,
— продолжает «Военно-промышленный курьер». — В этой ситуации исламисты не смогут проводить наступательные операции с использованием тяжелой техники. Отметим, в связи с переброской основных сил «Джабхат ан-Нусры» под Хаму, что там действует база иранского КСИР. Кроме того, по данным разведки США, туда переброшено достаточное число российских советников, чтобы организовать оборону района. Так что речь фактически идет о формировании активной обороны Хамы, точнее – о контрнаступлении силами 4-й механизированной дивизии, которая оснащена танками Т-90, БТР-80 и бронеавтомобилями «Тигр». При достаточном уровне слаживания с авиацией это наступление имеет все шансы на успех.
Каким конкретно будет участие России в боевых действиях? Очевидно, речь идет о воздушной операции, изолирующей театр военных действий за счет пресечения снабжения и пополнения сил противника, а также о непосредственном поражении целей на поле боя.
Никаких наземных операций: основную тяжесть борьбы за собственную страну придется нести сирийской армии и проправительственным формированиям.
Российский сухопутный контингент ограничится силами, достаточными для охраны и обороны авиабаз, с которых уже действуют (или будут действовать) российские боевые самолеты.
«На чем концентрирует внимание Запад в связи с усилением военной активности, в том числе ВТС, между Россией и Сирией? — спрашивает Евгений Сатановский. — Это переброска БТР новых модификаций, БЛА (разведывательных и ударных), стрелкового оружия, РПГ и грузовиков «Урал». В Латакии высадились с десантных судов морские пехотинцы, которые охраняли груз, скорее всего передвижные системы ПВО.
Спутниковая съемка американской разведки отметила инженерные работы в районе аэродрома Басиль Асад в Латакии, на который осуществляются полеты военно-транспортной авиации России.
По оценкам американцев, там строится военная база: возведен пункт управления воздушным движением, расширяется взлетная полоса, выстроены жилые помещения. Строятся две вертолетные площадки. Земляные работы идут по всей длине взлетной полосы. Аэродром вскоре сможет принимать тяжелые транспортники. Из Севастополя через Босфор на Сирию прошли два больших десантных корабля и судно поддержки.
Американцы утверждают, что российское военное присутствие отмечено во многих частях Сирии.
Имеются в виду провинции Латакия, Хомс (там военную базу строит Иран) и Дамаск. Появились российские советники (возможно, автономное подразделение планирования) в военно-морской академии в Латакии. В Тартусе усилены личным составом подразделения морской пехоты: 810 и 336-я гвардейская бригады.
В среду, то есть немедленно после одобрения войны Советом Федерации, Россия начала авиаудары против «Исламского государства».
Москва предупредила Вашингтон о начале авиаударов всего за час. Данная кампания стала крупнейшей для России в этом регионе с момента распада СССР в 1991 году.
Как сообщает «Голос Америки» со ссылкой на представителя властей США, удары были нанесены по объектам в районе города Хомс, но не в районах, занятых боевиками «Исламского государства».
Район Хомса имеет ключевое значение для президента Сирии Асада, поскольку от него зависит контроль над западной частью страны. Если эта территория будет под контролем боевиков, это разделит на части контролируемый Асадом запад, отделив Дамаск от прибрежных городов Латакия и Тартус, где у России есть военно-морская база.
«Идеальный результат — в виде полной ликвидации ИГ как военно-политического фактора — теоретически возможен, однако рассчитывать на него всерьез не стоит, — подводит итог обозреватель Илья Крамник. — Куда более реалистичный итог — существенный подрыв потенциала организации, и не исключено, ее дробление, особенно если в ходе операции удастся ликвидировать главарей террористов.
Это позволит надолго законсервировать конфликт в регионе и решить задачу уже силами самих сирийцев, иракцев и иранцев.
Ликвидация северокавказских и среднеазиатских кадров ИГ деморализует их сторонников на территории стран-союзников по ОДКБ.
Если по тем или иным причинам Россия и ее партнеры не смогут добиться физической изоляции театра военных действий и заметного сокращения территории, контролируемой ИГ и бандами оппозиции, операция провалится. Негативным сценарием было бы и втягивание России в масштабные боевые действия с развертыванием на территории Сирии полноценной межвидовой группировки. Помимо неизбежных в этом случае потерь проблемой станут расходы на поддержание такого контингента в условиях нарастающего экономического кризиса».