Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

На хамство и грубость столичных врачей жалуются 70-80% обратившихся в call-центр горздрава Астаны

397

По его мнению, этика и деонтология сегодня должны стоять на первом месте в работе медработников.

«Медсестра должна, может быть, и врача приструнить, и настроить благоприятно пациента. Этого у нас нет. У нас медсестры не считают это отдельной дисциплиной и не считают это одним из главных и основных условий работы в коллективе. Особенно те медсестры, которые на таких массовых, животрепещущих участках. Это вот скорая помощь, регистратуры наши, участковые, приемные службы-кабинеты», — перечислил чиновник.

В то же время замначальника назвал ряд актуальных проблем сестринской службы. Прежде всего, он констатировал, что профессиональная подготовка медсестер «у нас слабая».

«Даже сестры со стажем имеют у нас недостаточную профессиональную подготовку. И об этом говорит тот рейтинг среди других городов и та категорированность медсестер, которая в ваших учреждениях имеется», — добавил он.

Также, как проинформировал И. Ли, имеется еще одна проблема, которая заключается в отсутствии знаний о современных тенденциях в развитии сестринской службы.

«Мы говорим, что медсестра должна получить высшее образование. Высшее образование сестринское за рубежом в Германии, Корее — это высочайший статус медработника. В той же Германии не обязательно, чтобы семейный врач имел высшее медобразование. Для этого достаточно среднего базового сестринского образования и дополнительно высшего образования сестринского уровня», — указал он.

Другой проблемой медслужбы, по его словам, является неготовность медсестер взять на себя определенные врачебные функции.

И. Ли уточнил, что данная готовность прописана в проекте новой программы министерства здравоохранения и социального развития РК «Денсаулык» на 2016-2020 годы. Как выяснилось, никто из присутствовавших на заседании главных медсестер с документом пока не ознакомился.

«…Хотя мы по всем учреждениям разослали, хотя мы попросили всех ознакомиться и на сегодня уже подписываем эту госпрограмму, а вы ее еще даже не читали! В этой госпрограмме ключевая фраза есть — делегирование врачебных полномочий медицинским сестрам. А кому делегировать, если вы не готовы будете их принять? Сейчас возьми отправь медсестру выставить диагноз. Врачебная обязанность — выставить диагноз. Так вот, делегировать полномочия медсестре, чтобы она выставила диагноз, мы уже можем, а вы можете взять эти полномочия? Нет. Не подготовлены», — резюмировал он.

И. Ли предупредил медработников, что совет медсестер будет проводиться на регулярной основе. На нем планируется рассматривать широкий спектр вопросов, связанных с дефектами оказания сестринской помощи.

«Мы будем анализировать все поступающие жалобы и разбирать на советах, вплоть до того, что мы будем спрашивать медсестер, почему они так поступили. Потом все, что нового будет внедряться в сестринской службе, мы будем сначала обсуждать с вами, потом принимать решение и перед руководством управления ходатайствовать о внедрении какой-то инновационной структуры», — резюмировал замначальника управления.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter