В Кыргызстане впервые начали производить мороженое из кобыльего молока, сообщил КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.
«Четыре дня назад мы на продажу выставили мороженое по совершенно новому рецепту, с добавлением кумыса. Несколько недель назад мы попробовали приготовить это необычное мороженое. На дегустации люди отметили хороший вкус, поэтому мы произвели уже на продажу. На вкус мороженое с кобыльим молоком получается немного кисловатым. Но есть любители сладкого, а есть — кислого, как раз для них это отличный вкус», — сказал представитель компании по производству мороженого Эрмек Мусуралиев.
По его словам, новое мороженое пока вызывает удивление у покупателей, поскольку еще никто не производил это лакомство из кумыса.
«Все привыкли к европейскому, западному рецепту мороженого. Мы же решили кыргызский продукт произвести, выпустить кыргызское мороженое, чтобы наш рецепт, связанный с нашей культурой, стал особой фишкой. Поэтому решили из кумыса лакомство приготовить. Кумыс из Нарынской области привозится. На сегодняшний день еще изготовили такое кыргызское мороженое с печеньем и халвой», — пояснил представитель компании.
Он также отметил, что такое мороженое могут себе позволить все, даже те, кто соблюдает строгую диету.
«Кобылье молоко полезное, в нем содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека, самые значимые витамины, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Кумыс считается лечебным продуктом, поэтому у него масса преимуществ», — добавил Э. Мусуралиев.
Новое мороженое уже начали продавать в торговых центрах Бишкека.