Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Кто в полиции Алматы крышует лихача на желтом «Мерседесе»?

10860

желтый

Но однажды Олжасу не повезло — его финты на дороге заснял активист «Гражданского патруля». Отлично видно, как желтый «мерс», водитель которого вряд ли думал о безопасности других участников движения, хаотично перестраивается из ряда в ряд, подрезая других, не пользуясь сигналом поворота.

https://youtu.be/zLB8DucwsY8

Этот ролик активист «Гражданского патруля» передал для проверки в Управление административной полиции ДВД Алматы.

«Да он на тебя в суд подаст!»

Несмотря на то, что на видео отлично видны все нарушения, полицейские сразу же приложили все усилия, чтобы… запугать активиста, подавшего заявление — ему позвонил подполковник с намеками на разные малоприятные сценарии развития событий. В редакции имеется аудиозапись состоявшегося ниже разговора:

– Добрый вечер. Полиция вас беспокоит, начальник штаба СБ ДПП подполковник Нугуманов. По вашему заявлению водитель категорически не согласен с предъявленным нарушением. Он просит, чтобы в вашем присутствии был составлен протокол. Скорее всего, материал пойдет в административный суд. Водитель собирается судиться с вами, говорит, что будет писать заявление в отношении вас, и это его право, – сообщил страж правопорядка. И добавил: — Поэтому завтра до обеда вы должны подъехать в бывшее здание горГАИ.

– Извините, у меня график завтра очень серьезный.

– Мы тоже не в игрушки играем, тем более это контрольный материал и у нас сроки сжаты. Это право того водителя, чтобы при вас материал составлялся. Это его гражданское право, его этому никто не учил, я не знаю, видимо, у него есть знакомый юрист, видать, с законами тоже дружит, поэтому ваше присутствие тут обязательно. Я сейчас вам точно не могу сказать, когда это будет, но где-то до 3 часов дня. Если вы не прибудете, мне придется повесткой вас вызывать, а потом, если вы опять не прибудете, нам придется в принудительном порядке вас приглашать. Но он жестко так настроен, говорит, что будет судиться. Я так понимаю, что неспроста это было написано в ваш адрес, видать, вы тоже нарушили. Поэтому я завтра вам позвоню и вы изыщете время в течение получаса, максимум часа, подъехать. Завтра до 15.00 они должны подойти, и если что, мы вас вызовем.

Очередное дело, шитое белыми нитками

Забегая вперед, можно сказать, что этот звонок подполковнику полиции вышел боком, теперь его поступок будет рассматриваться на Офицерском собрании (товарищеский суд чести офицеров, – прим.). Гонщику же придется заплатить три штрафа: ст. 595 ч.1 (5МРП), ст. 606 ч.1 (10МРП) и ст. 590 ч.1(5 МРП) КРКобАП.

KZ080RCE02_2

Однако, чтобы доказать свою правоту, активисту пришлось побегать: посетить мобильный пункт полиции, а затем и бывшее здание горгаи, чтобы найти на записях с камер видеофиксации на восточной объездной дороге фото автомобиля-нарушителя без номерных знаков.

Но это еще не самое удивительное в истории с желтым «мерсом». Юристов удивляют следующие моменты:

  1. почему гонщика за езду без номеров оштрафовали по ч. 1 статьи 590 (штраф 5 МРП), тогда как по закону наказание за езду без регистрационных номеров предусматривается второй частью данной статьи (штраф 10 МРП)?
  2. почему автомобиль вообще не забрали на штрафстоянку? Ведь подполковник Нугуманов сказал, что по базе авто с госномером KZ080RCE02 проходит как серый металлик, а значит после перекраски в дорожном ведомстве не была сделана соответствующая запись об изменении цвета.
  3. Есть ли у водителя разрешение на переоборудование и знают ли налоговые органы, что под желтым капотом уже не 3000 куб. см., а 5 500?

скан желтый мерс

Ответов на эти вопросы у нас нет. Но, возможно, полиция и прокуратура сами захотят на них ответить?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter