18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

«ИГ» начало применять заградотряды, чтобы остановить дезертирство из своих рядов

294

Ряд полевых командиров «Исламского государства» начал применять заградотряды, пытаясь остановить массовое дезертирство из рядов банд, сообщает пресс-служба Минобороны РФ со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Андрея Картаполова.

По имеющимся в распоряжении российского Генштаба данным, заградотряды создаются в провинции Алеппо, в которой развертывают наступление силы сирийской армии. В ходе боев в южных пригородах центра провинции было полностью разгромлено бандформирование «Аль-Валид», а ее лидер Шейх Ахмад получил тяжелое ранение. Наступление правительственных сил Сирии также ведется в провинциях Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск.

«Ускорению темпа наступления  зачастую препятствует то, что боевики для защиты от огня прикрываются живым щитом из местного населения, как это было  при освобождении н.п. Хан-Туман», — отметил Картаполов.

Как сообщается, «ИГ» в настоящее время отступает с занимаемых позиций в восточном направлении. Группировка «Джабхат ан-Нусра», забыв о противоречиях с «ИГ», пытается спешно перебросить подкрепление на передовую.

Из-за больших потерь в рядах «ИГ» руководство организации перебрасывает в Сирию новые силы из Ирака, а на подконтрольных террористам территориях развернута поголовная мобилизация населения, в том числе подростков в возрасте от 12 лет. Однако новобранцы не горят желанием сражаться — они бросают оружие и массово оставляют позиции, как и опытные боевики. Последние дезертируют с позиций не только в тыловые районы, но и за пределы Сирии, в том числе на территории Турции и Иордании.

Отдельные полевые командиры уже обратились к командирам сирийских войск с предложениями о частных перемириях и переговорах.

Тем временем, как рассказал Картаполов, в результате ударов российской авиации основные силы террористических группировок, состоявшие из наиболее подготовленных боевиков, утратили свою боеспособность. Система управления и снабжения бандформирований рассыпается на глазах — террористы испытывают острую нужду в боеприпасах, оружии и топливе.