Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Генпрокуратура: в момент самоподжога Бектибаев был под воздействием наркотиков

191

Как поясняется, с учетом признания вины, а также выраженного им желания сотрудничать со следствием парень в тот же день был отпущен домой под обязательство о явке к следователю.

«Оценка законности задержания и проведенных следственных действий будет дана межведомственной следственно-оперативной группой в рамках отработки версии доведения Бектибаева Е. А. до самоубийства, а также о возможных неправомерных действиях сотрудников полиции», — отметили в надзорном органе.

По его информации, на сегодняшний день установлены и допрошены все лица, находившиеся вместе с Бектибаевым Е. А. на месте происшествия, — это его знакомые и родственники. Согласно полученным показаниям, они находились на месте событий и оказывали содействие погибшему по его собственной просьбе, им было известно о намерении Бектибаева лишь поджечь ногу. Участники акции заранее распределили роли ответственных за видеосъемку и тушение огня.

Как отметили в Генпрокуратуре, следствие также собирает и изучает информацию о личности погибшего.

В частности установлено, что Е. Бектибаев в июне 2015 года привлекался к уголовной ответственности за нанесение в Таразе тяжелых ножевых ранений несовершеннолетнему — студенту одного из колледжей, а также серию краж в городе Алматы (назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы).

Имеет отца, мать скончалась в 2013 году, проживал в Таразе у родственников, работал на рынке носильщиком.

«Следует отметить, что ранее Бектибаев в органы прокуратуры с жалобами на неправомерные действия сотрудников полиции не обращался. В настоящее время расследование продолжается, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, назначен ряд экспертиз. Ход следствия находится на особом контроле», — заключили в Генпрокуратуре.

О ходе и результатах работы межведомственной следственно-оперативной группы будет сообщено дополнительно.

Как сообщалось ранее, 24 октября в Таразе совершил самоподжог 20-летний Ерлан. Из-за полученных ожогов он скончался в городской больнице.

В тот же день специальным прокурором прокуратуры Жамбылской области начато расследование по статье 105 (Доведение до самоубийства) и статье 362 (Превышение власти или должностных полномочий) УК РК.

Наряду с этим для обеспечения всестороннего и объективного расследования Генеральным Прокурором Республики Казахстан из числа наиболее опытных сотрудников центральных аппаратов Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел образована межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Старшего помощника Генерального Прокурора.

В рамках расследования изъяты и изучаются все материалы, касающиеся задержания погибшего, допрошены участвовавшие в этом сотрудники полиции.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter