В Казахстане список компаний-участниц программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы», которым государство может оказать поддержку, сокращен с 32 до 28, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает КазТАГ.
«У нас активно обсуждения идут сейчас. Практически каждую неделю проходят по несколько советов по экономической политике, внутри есть разные течения, разные направления. Но связаны все предложения с программой «национальных чемпионов» практически… Остались вопросы, связанные с объемами финансовой поддержки», — сказал Е. Досаев на заседании управляющего комитета «Национальные чемпионы» в четверг.
«Вот буквально сегодня начали рассмотрение проекта республиканского бюджета на предстоящие три года, в рамках которого нам нужно будет взять соответствующие обязательства по «чемпионам». То есть кроме собственных средств, которые есть у нацхолдинга «Байтерек», вопросы — наши возможности, которые мы можем принести «национальным чемпионам» в качестве поддержки. Сумма, которая была оговорена вначале, что все проекты оцениваются в 171 млрд тенге. Количество компаний, как я понимаю, сегодня у нас уменьшилось – вместо 32 осталось пока 28, ну, которые соответствуют критериям диагностики, но мы пока не знаем, пересмотрены ли ваши планы с учетом перехода на свободно плавающий курс», — добавил министр.
По его мнению, в прошлом бизнес-модели были выстроены в одних условиях.
«Я думаю, сегодня они должны быть четко откорректированы с пониманием того, что вам дополнительно, может быть, нужно будет для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства», — отметил глава МНЭ РК.
«Честно скажу: хотелось бы, чтобы программа была реальной – с самого начала то, что говорили. То есть это взаимные обязательства — как наши, так и ваши», — подчеркнул Е. Досаев.
При этом он напомнил о стагнации в экономике, об ухудшении ситуации у основных экономических партнеров и снижении внутреннего спроса.
По его словам, в нынешних условиях необходимо «поддержание текущего объема производства, которое есть, и расширение, которое будет идти, с четким пониманием, где ниши есть на рынке».
«Еще раз говорю: почему-то, когда говорят «господдержка», все время у нас говорят только о материальной, о финансовой поддержке. Но я думаю, что для бизнеса больше важно создание вам комфортных условий, чтобы вы могли двигаться, остальные деньги иногда могут найти себе сами… Но по вопросам, связанным с кредитованием реального сектора экономики, работа у нас интенсивно продолжается», — заверил министр.
В свою очередь, по утверждению председателя президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, «у государства была возможность оказать финансовую поддержку, оно и сейчас это делает».
«И субсидирование процентной ставки, и созданы институты развития – те, кто входит в группу «Байтерек», и те, кто входит в группу «КазАгро». Что мы наблюдали со стороны бизнес-сообщества? Ну, не понятен был критерий отбора новых проектов, которые финансировались институтами развития. Оказалось по прошествии времени, что те проекты, которые были профинансированы, они не заработали», — обратил он внимание.
«Мы еще не знаем, как пойдет ситуация. Вот то, что сейчас достаточно кризисные явления в экономике происходят, это тоже накладывает свой отпечаток. И свободно плавающий курс тенге, особенно те, кто работают на внутренний рынок. Понятно, что сейчас все показатели будут очень сильно меняться – и по доходности, и по всем остальным делам. Но, тем не менее, действительно нужно подобрать для господдержки компании – там, где точки роста», — добавил глава президиума нацпалаты.
Лично свое участие Т. Кулибаев видит в том, чтобы научить государственные средства, которые идут через институты развития, через различные меры господдержки, правильно доводить до эффективных предприятий и их эффективных менеджеров — тех, которые смогут вести эту работу.
«Понятно, что те, кто сегодня попал в программу, в принципе, наверное, они в привилегированном положении, поскольку они уже на виду, их будут как-то поддерживать… Правительство тоже участвует в этой оценке. Но самое главное, чтобы мы на вашем примере увидели, что такой механизм взаимодействия государства и частного сектора — он рабочий, и мы его опробуем и потом будем дальше развивать. Поэтому я и говорю, что важнее сегодня, чтобы мы наработали алгоритм, используя опыт и совета по конкуренции НПП, и другие инициативы, которые в обществе есть, из регионов есть инициативы. Найти предприятия, найти людей – тех, кого мы будем поддерживать все вместе своим силами, которые у нас сегодня в стране есть», — заключил он.