Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Айсултан Назарбаев не будет побираться взятками — политолог

2409

тулешев— Есть смысл смены руководства футбольных элит Казахстана, потому что в последние годы со вступления Казахстана в УЕФА, пока не демонстрируется вообще абсолютно никаких прорывов. Мы постоянно участвуем в отборочных турнирах, но в финальную часть европейских кубков не попадаем. Футбольные клубы наши за редким исключением оказались незаметными, серыми. Каких-то выдающихся новых футбольных технологий они не применяют.

Мы нанимаем международных тренеров, и тем не менее, их опыт очень плохо доходит до наших футболистов. Прошло достаточно много времени, за которое можно было бы существенно изменить ситуацию.

Я склонен считать, что старые футбольные власти по-старому, несколько даже по-советски, наверное, решают проблему создания футбольной инфраструктуры и развития футбольного движения в Казахстане. А молодые, в частности Айсултан Назарбаев, проходили стажировку в лучших мировых клубах, у них есть опыт и видение этих процессов глазами нового молодого поколения, то есть именно тех многочисленных поклонников футбола, которые имеются в Казахстане, которые хотят видеть наш отечественный футбол по-европейски развитым, по-европейски функциональным, институционально развитым, а не просто как бизнес-сферу.

Да и в самой Европе, в УЕФА и в футбольной мировой организации идут процессы очищения от старых форм работы. В частности, расследования, предпринятые в отношении Блаттера, Платини, показывают, что время стихийного формирования футбольного движения, футбольного бизнеса, футбола как спорта мирового формата, прошло. Необходимо очень четко подходить с уже новых национально-корпоративных позиций.

Почему Кожагапанов не уходит сам?

Однако, несмотря на то, что в самой Федерации футбола Казахстана уже начали активно продвигать идею досрочных выборов, а фигуру действующего руководителя все больше людей считают действительно не совсем легитимной, Ерлан Кожагапанов не торопится оставлять свой пост и, видимо, намерен бороться за него до конца. И именно это многих удивляет.

— В глубине лежат материальные причины, — отвечает на это вопрос политолог Валихан Тулешев. — Кресло руководителя футбольной федерации Казахстана — достаточно важное. И в финансовом отношении, и в сфере влияния в футбольном движении. Это очень важно. Старые элиты просто не хотят расставаться с этим. Я не думаю, что они сейчас способны кардинально что-то изменить к лучшему. А молодежь может предпринять резкие движения по демократизации футбольного движения, порядка в футбольной сфере, по изменению некоторых правил игры внутри нашей футбольной федерации. Я думаю, это было бы очень правильно. Пусть столкнутся лед и пламень, как говорится, пусть столкнутся поколения. Я думаю, что конкуренция в этой сфере предпочтительнее, чем застой. Если конкуренция будет способна создать новые примеры мощного развития футбола, это будет очень хорошо.

Айсултан Назарбаев с помощью каких-то консультантов может предпринять правильные шаги, тем более, у него такая известная фамилия. Я думаю, никто особо не будет возражать. Это не чисто политический вопрос. Если молодежь хочет и желает, надо давать ей дорогу, не надо смотреть на личности. Время это прошло. Казахстан находится в кризисе сегодня, рост экономики очень слабый. Как раз сейчас нужно менять не только футбольные власти, но и парламент, и правительство, наверное. Пришло время честного ответа, с чем мы в конце концов останемся, будет ли у нас вообще надежда на то, чтобы наш футбол стал узнаваемым во всем мире, как казахстанский боксер Головкин, другие боксеры, штангисты, велосипедисты. Должны прийти новые функционеры — более технократичные, более целеустремленные.

Тем более, Айсултан — не бедный человек, он не будет взятками побираться. Существует очень много косвенных свидетельств, что у нас матчи договорные были. Я думаю, что он будет заинтересован в том, чтобы очистить наш футбол от этого.

Справедливости ради стоит отметить, что сам переход из Азиатской футбольной лиги в Европейскую инициировал отец Айсултана Назарбаева — Рахат Алиев. В этом отношении обращение Айсултана очень показательно. Это, может быть неосознанное, желание продолжить дело отца. Пример, который показывает устремленность в будущее, верность идеалам.

Кроме того, президентское кресло в Футбольной Федерации Казахстана может стоить очень многого именно для Айсултана Назарбаева, считают политологи.

 

галиАзимбай Гали, политолог:

— Это может быть бизнесом (возможность получать спонсорские деньги), и это может быть политической амбицией. С политической точки зрения, Айсултан Назарбаев может рассматриваться как запасной вариант в качестве преемника Нурсултана Назарбаева. На Западе история политических кланов показывает, что такие прецеденты есть. Тем более, Назарбаев в любом случае останется как политически позитивный политик в памяти народа и оставит позитивное политическое наследство. Народ может поддержать известную им кандидатуру, предполагая продолжение достаточно удачной политики Назарбаева.

Напомним, в декабре 2014 года Ерлан Кожагапанов сменил на посту президента ФФК Адильбека Джаксыбекова. Ранее Кожагапанов занимал кресла заместителя акима Астаны, председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК. В данное время Ерлан Кожагапанов также занимает пост генерального директора Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» (с 15.07.2015).

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter