18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
-4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

24 узбекских и таджикских подростка, готовившихся вступить в «ИГ», задержаны в Стамбуле

404

24 несовершеннолетних гражданина Узбекистана и Таджикистана, готовившихся вступить в «ИГ», задержаны в Стамбуле 18 октября, сообщают российские СМИ со ссылкой на турецкие издания.

Задержание среднеазиатских юношей было произведено антитеррористическим отделом полиции Стамбула в ходе рейда по ликвидации подпольных центров подготовки боевиков «ИГ» в районах Пендик и Башакшехир. Вместе с несовершеннолетними были арестованы 29 их взрослых земляков и, по всей видимости, наставников. Все задержанные находились на территории Турции нелегально.

Центры подготовки боевиков располагались в арендованных подвалах домов. Взрослые тренировались сами и обучали несовершеннолетних основам экстремисткой идеологии, а также методике террористической деятельности.

После задержания взрослые экстремисты были препровождены в антитеррористическое бюро полиции турецкого города, несовершеннолетние — в полицейский департамент по делам несовершеннолетних.

В 2014 году экстремистская организация «Исламское движение Узбекистана» заявила о своем присоединении к «ИГ». Что же касается Таджикистана, то к началу лета 2015 года не менее 300 граждан этой страны уже состояло в рядах «Исламского Государства».