Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Выбрано место для строительства второго аэропорта Алматы

844

Как пояснили в министерстве, к преимуществам участка, расположенного в 48 км северо-восточнее Алматы и в 4 км юго-восточнее пос. Жетыген, помимо подходящего расположения по авиационным требованиям, относится наличие железнодорожной ветки, 2 проходящие высоковольтные линии и строящаяся 6-полосная автомагистраль. Кроме того, предполагается, что строительство аэропорта повлечет за собой инвестиции в развитие таких высокотехнологичных видов транспорта, как ЛРТ.

Также сообщается, что министерством в целях оценки предложений и условий потенциальных поставщиков по строительству второго международного аэропорта Алматы привлечена консалтинговая компания Lufthansa Consulting GmbH.

«В настоящее время вопрос строительства второго международного аэропорта находится на стадии изучения наиболее оптимальных предложений трех потенциальных инвесторов, специализирующихся в этой сфере: сингапурская компания Changi Airports International Ltd; китайская компания «Тенгри Холдинг (Сингапур) PteLTD»; французская компания Vinci Group (Vinci Airports). Также получены предложения от казахстанско-корейского совместного предприятия KR NewTeach и компании MG Holding, имеющей инвестиционного партнера в Республике Катар. В целях оценки предложений и условий потенциальных поставщиков министерством привлечена консалтинговая компания — Lufthansa Consulting GmbH, имеющая опыт по предоставлению консалтинговых услуг в сфере гражданской авиации РК. По итогам анализа будет рассмотрен оптимальный вариант», — говорится в ответе МИР.

Как напомнили в ведомстве, в рамках плана нации «100 конкретных шагов» предусмотрено создание международного авиационного хаба под Алматы с привлечением стратегического инвестора.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter