Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
2
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Возможность досрочных парламентских выборов прокомментировали депутаты

237

Депутат Айгуль Соловьева заявила, что проведение выборов будет зависеть от множества факторов:

— Мне сложно сказать, поскольку это все будет исходить из общего решения, и исходить из того, как посчитают граждане, назначить выборы, или нет. От экономической ситуации, от долгосрочных планов. Поскольку мы сейчас принимаем целый блок законов, и ,возможно, это будет целесообразно, что уже придет новый парламент, и будет дальше продолжать. Но с другой стороны, нынешний Парламент достаточно профессиональный, достаточный динамичный, очень большой внес вклад в развитие страны, экономики, и других аспектов и сферах деятельности. Поэтому я считаю, что можно и с позиции того, чтоб не прерывать этот процесс, можно и досрочные , но с другой стороны, можно и довести до конца, чтобы планомерно передать свои полномочия другим депутатам.

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев уверен: даже если и объявят выборы в ближайшем будущем, они будут не досрочными:

— Я не думаю, что такая необходимость есть. У нас в 2016 году выборы состоятся. Сейчас сентябрь, выборы объявляются за 2 месяца. То есть, если даже выборы будут объявлены, скажем, в ноябре, они уже будут не досрочными. Потому что, так и так, у нас в 2016 году выборы должны быть, если их объявят даже в ноябре, они придутся на 2016 год, — пояснил свою точку зрения мажилисмен.

Стоит отметить, что волна слухов о досрочных парламентских выборах появилась не так давно. Этому способствовал сразу ряд факторов, одним из которых был уход Д. Назарбаевой в Правительство. В интервью агентству «Новости – Казахстан » политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев заявил, что «это назначение можно расценивать как признак возможного роспуска мажилиса парламента и проведения досрочных выборов». Политолог Данияр Ашимбаев в интервью газете «Караван» заявил, что «вопрос о проведении досрочных выборов уже решен и сейчас на повестке выбор конкретной даты».

Отметим, что новый состав Мажилиса парламента Республики Казахстан пятого созыва был сформирован в январе 2012 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter