Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

В учебники издательства «Мектеп» внесут корректировки, касающиеся Крыма

368

В ходе обсуждения вопроса участники комиссии пришли к выводу, что в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 классы издательства «Мектеп» был изложен фактологический материал без оценочных суждений. Вместе с тем, было отмечено, что для объективного изложения материала в затрагиваемых вопросах, авторами не был использован весь фактологический ряд. В частности, по теме Крыма издательством и авторами не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества (как, например, это было сделано в аналогичных учебниках издательства «Арман-ПВ»).

По итогам обсуждения было принято решение: обязать издательство «Мектеп» внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний. Республиканскому научно-практическому центру «Учебник» усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части. Комитету по контролю в сфере образования и науки вынести выговор руководству РНПЦ «Учебник» за недостаточный контроль за процедурой экспертизы.

В настоящее время Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК принят ряд системных мер по усовершенствованию процедуры экспертизы учебной литературы. В частности, внедряется общественная экспертиза, которая предполагает открытое обсуждение проектов учебников на Интернет ресурсе РНПЦ «Учебник». Изменена структура республиканской комиссии путем введения предметных комиссий и персонализации ответственности авторов и издательств за качество учебного материала.

Напомним, что Украина направила в МИД РК ноту протеста по поводу статуса полуострова Крым, который в некоторых казахстанских учебниках обозначен как субъект РФ.
Украинская сторона считает, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

«Украинская сторона обратилась к министерству иностранных дел и министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан», — поясняется в заявлении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter