Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

В Нью-Йорке официально открылась юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

140

Председателем нынешней сессии Генассамблеи ООН избран бывший спикер парламента Дании Могенс Люккетофт. Приветствуя Генерального секретаря Пан Ги Муна и делегации стран-членов, он подчеркнул, что скоро в этом зале соберутся мировые лидеры. Свое участие подтвердили 108 президентов, 50 премьер-министров, 4 вице-президента, а также правящие монархи. 25 сентября в ООН ожидают Папу Римского Франциска.

Представительную делегацию Казахстана возглавит президент Нурсултан Назарбаев, международные инициативы которого не раз звучали с трибуны ООН. Буквально на днях Генсекретарь ООН Пан Ги Мун отмечал, что непреклонная воля президента Казахстана в деле ядерного нераспространения и разоружения должна служить примером другим руководителям государств.

В рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН пройдет специальный Саммит этой организации, где будет принята так называемая Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Данный документ был инициирован в 2010 году, и все это время члены ООН работали над текстом итогового документа.

— В нем выделены 17 целей, которые намерено достичь мировое сообщество в обозначенный период. Среди них актуальные, в том числе и для нашей страны и региона, вопросы, как обеспечение продовольственной, водной и энергетической безопасности, обеспечение здорового образа жизни, качественное образование, гендерное равенство, экономический рост, политика индустриализации и урбанизации. Особое внимание будет уделено проблемам изменения климата и его последствиям, а также биоразнообразию океанов и суши. Для нас, как для страны, которая не имеет выхода к морю, эти вопросы приобретают особую актуальность. Известно, что по многим из них в Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева уже проводится активная работа и реализуются общенациональные проекты и реформы, — сказал постоянный представитель Республики Казахстан при ООН Кайрат Абдрахманов.

Цели устойчивого развития придут на смену так называемым Целям развития тысячелетия. В этом документе, который примут главы государств и правительств во время сентябрьского Саммита, будет обеспечен комплексный подход при рассмотрении экономических, социальных и экологических вопросов. По завершении Саммита и принятии Целей устойчивого развития начнутся традиционные политические дебаты на высшем уровне, руководители делегаций выступят с изложением своих подходов по широкому кругу вопросов международных отношений.

— Очевидно, что многие лидеры будут говорить о проблемах ядерного нераспространения и разоружения, противодействии терроризму и насильственному экстремизму. Для Казахстана с недавних пор особую актуальность приобретает вопрос участия в миротворческих операциях ООН. Также будут рассмотрены меры по преодолению экономического кризиса. По всем этим направлениям деятельности ООН Казахстан имеет четкую позицию и вносит существенный вклад в деятельность всемирной организации, в рамках которой осуществляются мероприятия по реализации инициатив президента Нурсултана Назарбаева, — подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter