Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

В Каскелене при странных обстоятельствах умерла женщина, родные боятся за ее детей

587

Эту трагическую историю корреспонденту Zakon.kz рассказали близкие погибшей. Все цитаты взяты из их письма в редакцию.

В начале 2000-х годов Алия Ахметова работала в полиции и встречалась с коллегой Бауржаном Байтыковым, потом они расстались. А Байтыков через какое-то время за совершение тяжкого преступления был осужден на 11 лет.

«Байтыковым Б.Т. и его сообщниками было организовано вооруженное нападение на дом бывшего акима Балхашского района Алматинской области. При нападении преступники стреляли в акима и его жену, били и вымогали деньги. В результате Байтыков Б.Т. был осужден на 11 лет лишения свободы в колонии строго режима».

Будучи в колонии Байтыков начал общаться с Алией Ахметовой. А в 2011 году, после рождения дочери Айзере, они зарегистрировали брак. В 2013 году Байтыков, отсидев 7 лет, получил условно-досрочное освобождение. Супруги стали жить вместе в доме родителей мужа, в Каскелене. Как рассказывают родные Алии, женщина в это время периодически подвергалась оскорблениям и унижениям со стороны мужа. Свидетелями плохого с ней обращения могут выступить коллеги Алии, она работала в Алматы в банке.

Во время одного из скандалов Байтыков Б. выгнал жену с дочкой из дома. Она с ребенком стала жить у бабушки. А через какое-то время узнала, что беременна, о чем сообщила мужу. Тот настаивал на аборте, но женщина отказалась. Тогда Байтыков заявил, что после того как родит, она должна будет отдать ребенка его сестре. 2 февраля 2015 года родилась младшая дочь – Сарра. Отдавать девочку Алия, естественно, отказалась и стала одна воспитывать дочек.

5 июля 2015 года Алия Ахметова с дочками поехала в Каскелен на день рождения свекра. Как пояснила племянница женщины, она просто хотела, чтобы дочки знали, что у них есть отец, бабушка и дедушка.

«Однако в тот день она домой не вернулась. По словам соседей, слышавших шум, в доме Байтыкова Б.Т. состоялась сильная ссора».

6 июля позвонила мать Байтыкова и сказала, что Алие плохо, ее тошнит. Родные Алии, которые живут в Алматы, сказали, чтобы ей срочно вызывали «скорую». Но в тот день ее не вызывали, а 7 июля сестра Алии узнает, что она в Каскеленской больнице в коме. Об этом сообщила свекровь и попросила забрать девочек.

«Также эта женщина сказала, что Ахметова А.Х. приехала к ним в дом, устроила скандал и стала биться головой об стену. Такое пояснение вызывает сомнения, так как человек, имеющий грудного ребенка, не станет сознательно калечить себя».

Сестра Алии с мужем приехала в больницу. Женщине был поставлен диагноз — гипокликемическая кома (возникает на фоне резкого падения уровня сахара в крови). При этом родные Ахметовой уверяют, что она не страдала сахарным диабетом, о чем есть соответствующая справка.

«Также непонятен тот факт, что при поступлении в больницу Ахметовой А.Х. был поставлен диагноз хронический панкреатит. Ахметова А.Х. при жизни не страдала никакими хроническими заболеваниями».

При этом, как рассказала племянница Алии, заместитель главврача сообщил, что при поступлении женщина была в сознании. Она рвалась домой к дочкам и ее пришлось привязать к кровати. Через какое-то время она впала в кому. А позже в выписке о смерти будет сказано, что пациентка поступила в больницу уже в коме и в себя не приходила.

Пять дней Алия находилась в коме. «В реанимационное отделение никого из родственников не пустили. При этом удалось узнать, что мать Байтыкова Б.Т. все же заходила в реанимацию. Ее пропустили, потому что главный врач и руководство больницы — ее хорошие знакомые».

11 июля Алия Ахметова, не приходя в сознание, умерла. Из свидетельства: основная причина смерти — сахарный диабет, которого у Алии, со слов ее родных, никогда не было.

Также со слов племянницы Алии, вскрытие было сделано на следующий день, но его результаты родные очень долго не могли получить. Сначала им сказали, что они у следователя. Очень долго пришлось выяснять, у какого именно следователя. Однако в итоге оказалось, что результаты вскрытия никто не забирал, они все время оставались в морге.

«После смерти Ахметовой А.Х. родственникам удалось зайти в морг и осмотреть ее тело. На теле умершей были обнаружены многочисленные следы побоев, которые позже были описаны в Заключении судебно-медицинской экспертизы».

Родные погибшей недоумевают, почему не были изучены обстоятельства смерти, и почему не было заведено уголовное дело в отношении Байтыкова, который, по их мнению, может быть причастен к смерти Алии. Они приводят следующие доводы:

1. Ахметова А.Х., уехав к своему супругу, имеющему непогашенную судимость за совершение преступления, связанного с насилием, из его дома была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии.

2. От родственников был скрыт факт наличия побоев. На теле умершей были обнаружены синяки в области рук, бедер, ребер, ссадины на лице и спине. В заключение судебно-медицинской экспертизы указано, что повреждения носят прижизненный характер и были нанесены за 5-6 дней до наступления смерти, то есть во время пребывания в доме Байтыкова Б.Т.

3. При поступлении в реанимацию пациента с многочисленными побоями, врачи больницы не вызвали полицию, следовательно, хотели скрыть факт совершения преступления.

4. Ранее Байтыков Б.Т. работал участковым полицейским в Карасайском районе, что наводит на соответствующие мысли…

Сейчас Байтыков намеревается забрать дочек. Однако родные Алии не хотят этого. С их слов, раньше девочки ему не были нужны, от него не было ни помощи, ни внимания. Они попросту боятся отдавать детей человеку с таким уголовным прошлым.

Семья Алии Ахметовой наняла адвоката, чтобы добиться возбуждения уголовного дела и справедливости. Для этого они намерены обратиться во все соответствующие инстанции. Уже было написано заявление в районные РУВД и прокуратуру. Пока они остались без ответа.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter