Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Турецкие сухопутные войска вторглись в Ирак

245

1767265_20150908162551

В воскресенье боевики РПК привели в действие бомбу в Турции. Погибли 14 полицейских

Представитель турецкого правительства на условиях анонимности заявил АР, что операция является краткосрочной мерой для «предотвращения побега» террористов, которая не позволит боевикам, виновным в инцидентах, уйти от ответственности.

Турецкое агентство Dogan со ссылкой на неназванный источник в вооруженных силах страны сообщило, что на территорию Ирака вторглись два батальона спецназа.

По данным турецких властей, в минувшее воскресенье боевики РПК привели в действие бомбу на одной из дорог в районе Даглыджа провинции Хаккяри на востоке страны. В результате взрыва погибли 16 солдат. Сторонники Рабочей партии Курдистана взорвали бомбу после того, как турецкая авиация нанесла удары по позициям курдов на севере Ирака. The Wall Street Journal сообщает, что власти Турции ответили на теракт серией авиаударов по позициям боевиков, в итоге погибли около 40 сторонников РПК.

Во вторник, 8 сентября, нападения боевиков РПК продолжились. Утром в турецкой провинции Ыгдыр на границе с Арменией в результате взрыва автобуса погибли 14 сотрудников полиции. По данным издания Hurriyet, как и в предыдущем случае, бомба была заложена у дороги и приведена в действие дистанционно при проезде автобуса со стражами порядка.

По меньшей мере четверо сотрудников полиции получили ранения в результате теракта на юго-востоке Турции, сообщает телеканал Haberturk. По данным журналистов, террористы подорвали бронированный автомобиль, заложив бомбу у дороги в районе Джизре в провинции Шырнак. Ранее в турецких СМИ появилась информация о трех погибших в этой атаке полицейских, однако эти сведения не подтвердились, передает ТАСС.

Нападения на полицейских происходят на фоне резкой эскалации противостояния между силами безопасности Турции и РПК. С середины июля турецкая армия провела несколько операций против РПК на территории страны и на севере Ирака. В ответ РПК совершила серию нападений на силовиков.

WSJ отмечает, что угрозы безопасности страны увеличиваются на фоне того, что, несмотря на назначенные на ноябрь 2015 года досрочные выборы, временное правительство Турции усиливает участие страны в борьбе международной коалиции против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Тем временем в ЕС выразили обеспокоенность эскалацией насилия и ухудшением ситуации с безопасностью в Турции.

«Как мы уже заявляли раньше, мы твердо осуждаем террористические атаки, предпринимаемые Рабочей партией Курдистана, и требуем немедленного и безоговорочного прекращения огня с обеих сторон, чтобы вернуться к столу переговоров для поиска надежного решения», — заявила во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич, слова которой приводит «Интерфакс».

Коцьянчич выразила соболезнования от имени Евросоюза родственникам погибших в терактах турецких военных и полицейских. Она отметила, что для ЕС важно, чтобы турецкое правительство и другие лидеры продолжали стремиться к урегулированию ситуации. Брюссель готов поддерживать мирный процесс в Турции, подчеркнула она.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter