Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Почему Назарбаев вмешался в творческий процесс и победят ли апостолы хана? (Обзор казпрессы)

2637

Сейчас широко рекламируется сериал «Қазақ елі», который посвящен истории казахского народа, и снимается накануне 550-летия Казахского ханства

НазарбаевНедавно во время посещения киностудии «Қазақфильм» Елбасы побывал на съемочной площадке нового сериала и встретился с творческой группой. На этой встрече глава государства сказал о том, что ему не совсем понравился сценарий сериала, и он сделал несколько критических замечаний.

После замечания Елбасы сценарий был переписан

Согласно сведениям министерства культуры и спорта, представленным на запрос Казинформа, ситуация вокруг проекта сильно осложнилась. Придется провести ряд объемных мероприятий — необходимо построить декорационные, павильонные, интерьерные и экстерьерные объекты, сшить новые костюмы, изготовить оружие — копья, мечи, сабли, щиты и др. Кроме того, есть еще и компьютерная графика.

Ходят слухи, что все это происходит неспроста и свидетельствует о противоречии между специалистами, задействованными на съемках сериала.

Когда творческая группа, суетясь, вносила изменения в сценарий, в интернете появилась аудиозапись выступления министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы на собрании касательно сериала. Арыстанбек
Согласно аудиозаписи, министру были высказаны недовольство, что главный режиссер на главные роли сериала выдвигает своих родственников. Отвечая на это замечание, министр сказал:

— Это творческие моменты, поэтому я не вмешиваюсь в эти дела.

Как понимать эти слова министра, когда в творческие дела вмешался сам Елбасы, делая критические замечания?

Вообще, правильно ли, когда в творческие дела вмешиваются чиновники? Как вы думаете?» — интересуется автор статьи.

Источник: Оinet.kz

Поставить памятник апостолам или переименовать в честь хана?

«В Кызылжаре (казахи так называют Петропавловск) царит ажиотаж и суматоха. Мы уже писали о том, что так взбудоражило кызылжарцев. Оказывается, в 2016 году в Кызылжаре запланировано проведение Форума приграничных государств.

ПетропавловскПо словам инспектора отдела жилищно-коммунального хозяйства города Жаксылыка Аккозова, на проведение этого мероприятия из республиканского бюджета выделено 2 миллиарда тенге.

— Этих денег хватит на полный ремонт 10 улиц города, по которым пройдут делегаты форума. Все работы должны завершится в сентябре, — говорит Жаксылык Аккозов.

Итак, летом 2016 года в названном городе состоится встреча глав государств Казахстана и Российской Федерации, пройдут межрегиональный форум и очередной курултай религиозных конфессий.

Похоже, общественные организации Северо-Казахстанской области начали серьезную подготовку к проведению данного форума. Они («Лад», «Объединение Российских соотечественников», «Союз казаков Горькой линии» и др. ) уже сегодня в целях создания общественного мнения через местные СМИ с открытыми письмами обратились к акиму области Ерику Султанову.

Одно из таких открытых писем с предисловием редакции под заголовком «Памятник покровителям» было опубликовано в газете «Петропавловск KZ».

Автор статьи, отметив, что Казахстан поддерживает межнациональное согласие и единство всех наций и народностей (а именно такая политика властей является примером для всего мира), и что Казахстан и Россия не ограничиваются только экономическими отношениями, но и развивают культурные, духовные связи, пишет, что на площади Дружбы города будет завершено строительство Дома ПамятникДружбы и было неплохо поставить на этой площади памятник Петру и Павлу. И дальше публикует текст открытого письма.

В этом письме общественные деятели города и области отметив, что святой Петр и святой Павел прославилась во времена раннего христианства и Римскую эпоху, делают заключение, что

в 2016 году в Петропавловске должны стоять памятники этих двух апостолов

Дальше общественные организации проявили широту души — если в бюджете города не предусмотрено средств на возведение такого памятника, то они готовы сами изыскать источники такого финансирования.

Активисты общественных движений обращаются к широкой общественности, объясняют, почему, по их мнению, в городе должны стоять памятники двух апостолов, чьими именами была названа крепость, из которой потом вырос город.

Зато местные власти заглушают голоса живущих в городе казахов, которые хоть изредка, но предлагают «областной центр Северного Казахстана назвать Кызылжаром или Абылайханом», — расстроен автор статьи.

Источник: Abai.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter