Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Угрожают ли российские управленцы независимости Казахстана? (Обзор казпрессы)

5472

Кожамжаров

Кайрат Кожамжаров

Законопроект мажилису презентовал председатель Агентства по государственной службе и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров:

— Мы решили привлекать иностранных специалистов на государственную службу и для работы в правительстве. Однако, кто конкретно будет принят, какие требования будут предъявлены кандидатам, будет решать национальная комиссия.

Кроме того, будет внедрена новая структура государственной службы. Теперь, чтобы занять какую-либо руководящую должность, кандидат определенное время должен проработать на низших должностях. Например, чтобы стать начальником управления, кандидат не менее трех лет должен проработать рядовым сотрудником и только потом он может подняться на следующую ступень и стать начальником отдела, — сказал Крожамжаров, выступая на заседании мажилиса.

Однако господин Кожамжаров определенно не сказал, обязательна ли такая карьерная иерархия для иностранцев.

Пока известно лишь одно,

как показывает мировая практика, иностранные специалисты, специально приглашенные из-за рубежа, назначаются только на руководящие должности и на высокую зарплату

В Европе подобный прецедент уже существует: такой законопроект в прошлом году был принята в Чехии. А в мае 2015 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области Украины.

Непонятно, почему господин Кожамжаров выступает с такой идеей, ведь в стране достаточно опытных и квалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи. Зачем тогда новшество?

Возможно, это наиболее безболезненный способ избавиться от инертных министров, принявших соглашательскую позицию, но у нас же есть целая армия выпускников стипендии «Болашак», которых специально обучали в лучших вузах мира

Если учесть, что законопроект, получивший одобрение мажилиса, вошел в число актов, которые должны быть приняты в первую очередь, то это значит, что иностранцы на казахстанской госслужбе появятся очень скоро. Навряд ли это будут варяги из-за океана.

Самый  вероятный вариант с учетом предпочтений  наших властей  – Российская Федерация. Значит и кадровые потоки хлынут оттуда.

Источник: Qamshy.kz

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter