Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Переход к налогу с продаж может разогреть инфляционные настроения в Казахстане – АГМП

250

Более того, по мнению эксперта АГМП, замена НДС на налог с продаж приведет к тому, что казахстанская продукция может стать неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.

«Внедрение налога с продаж взамен взимания НДС может значительно увеличить стоимость казахстанской продукции внутри страны и за рубежом. В России от перехода к налогу с продаж отказались, поэтому российские товары будут значительно дешевле на мировых рынках и внутри Казахстана. В результате могут пострадать казахстанские горно-металлургические предприятия, работающие на экспорт, и отечественные производители на внутреннем рынке страны», — убежден топ-менеджер АГМП.

Вместе с тем, внедрение Казахстаном налога с продаж будет идти вразрез с политикой регулирования ЕАЭС и потребует изменений в союзном договоре. В то время как до этого предполагалось, что страны экономического союза будут постепенно гармонизировать свои налоговые политики.

«Мы предлагаем финансово-экономическому блоку правительства перенести внедрение налога с продаж на 2019 год. До этого времени можно будет детально обсудить механизм его воплощения в жизнь и снизить сопутствующие издержки для казахстанского бизнеса с учетом реалий ЕАЭС», — считает М. Кононов.

В целом в АГМП полагают, что после объявления новой экономической политики правительства 20 августа 2015 года, в Казахстане необходимо по-новому взглянуть на ряд предложений, заложенных в программе «100 шагов».

«Нам нужно снижать налоговую нагрузку на бизнес, развивать новые производства, создающие материальные блага, чтобы курс тенге был поддержан реальной продукцией», — уверены в ассоциации.

Напомним, 15 сентября национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась с открытым обращением к депутатам парламента Казахстана, где высказала озабоченность проводимой уполномоченными органами новой политики налогообложения и налогового администрирования, которая ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter