Произошедшее недавно обесценение тенге ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана, уже ослабленного вследствие замедления экономического роста, вызванного недавним падением цен на нефть.
Об этом пишет российский портал Вanki.ru со ссылкой на доклад Standard & Poor’s.
В S&P напоминают, что 20 августа 2015 года Национальный банк Республики Казахстан вместе с правительством страны объявили о решении перейти к политике плавающего валютного курса, что привело к ослаблению тенге примерно на 25%. Этот шаг был предпринят для смягчения последствий снижения цен на нефть и ослабления национальных валют торговых партнеров Казахстана, в первую очередь России.
По мнению экспертов, до конца 2015 года бизнес-перспективы казахстанских банков будут ограничены с учетом ухудшения макроэкономической среды, снижения кредитоспособности заемщиков и резкого обесценения тенге. «По нашим прогнозам, казахстанские банки могут оказаться подвержены рискам, связанным как с волатильностью депозитов клиентов, так и с ограничением возможностей для инвестирования валютных средств в активы, характеризующиеся одновременно достаточным уровнем доходности и приемлемым уровнем кредитного риска», — говорится в докладе.
Показатели прибыльности казахстанских банков в 2015 году, скорее всего, окажутся под давлением, а кредитные риски в ближайшие год-два будут возрастать, прогнозируют в S&P.
Несмотря на меры, принимаемые правительством для улучшения ситуации, источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены во втором полугодии 2015-го года.
«Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении агентства.
В S&P отмечают, что раньше риски несовпадения активов и обязательств в иностранной валюте хеджировались банками с помощью валютных свопов с Нацбанком Казахстана с благоприятными условиями. Количество открытых позиций казахстанских банков по таким инструментам в настоящий момент достаточно велико. Однако пока неясно, продлит ли Нацбанк инструмент «валютный своп» в тех же объемах, которые были предоставлены в 2014 году, чтобы помочь банкам хеджировать их валютные риски.
Значительное несовпадение в структуре валют кредитов и депозитов казахстанских банков, скорее всего, сохранится с учетом чрезвычайно высокого уровня долларизации депозитов и возрастающей неопределенности на валютном рынке.
По состоянию на 1 июня 2015 года доля розничных депозитов в иностранной валюте достигла 67%, что было в значительной степени обусловлено ожиданиями относительно девальвации тенге.
По состоянию на ту же дату доля совокупных валютных депозитов была немного ниже (58,1%), главным образом в связи с тем, что правительство рекомендовало государственным компаниям конвертировать счета в национальную валюту, если эти средства не предназначены для погашения валютного долга. Уровень долларизации депозитов в Казахстане является очень высоким в международном сравнении. В то же время долларизация кредитования в Казахстане (валютные кредиты составляли около 30% совокупного кредитного портфеля на 1 июня 2015 года), хотя и остается высокой в сравнении с другими развивающимися странами, все же существенно ниже уровня долларизации депозитов. Это связано со значительными рисками, присущими такому виду кредитования, и требованиями банковского регулирования, которые ограничивают объемы кредитования в иностранной валюте.
«По нашему мнению, существенное несовпадение в структуре валют кредитов и депозитов казахстанских банков усиливает негативное влияние ухудшающихся перспектив макроэкономического развития и снижения кредитоспособности заемщиков в Казахстане, которые вынуждают банки применять более строгие стандарты андеррайтинга и снижать уровень одобрения кредитов», — говорится в докладе S&P.
При этом в агентстве не исключают и того, что
наличие избыточных валютных средств может подтолкнуть казахстанские банки к выдаче большего объема валютных кредитов, несмотря на сопряженные с ними риски и запланированное ужесточение регулирования в отношении подобных кредитов.
Также в агентстве отмечают «возможность трансформации валютного риска в кредитный риск, как это часто происходит в периоды экономического спада и уязвимости рыночной системы».
Агентство прогнозирует нулевые темпы роста кредитного портфеля казахстанского банковского сектора в 2015 году в номинальном выражении с учетом поправок на вывод из банковской системы БТА Банка, ставшего основной причиной сокращения кредитного портфеля банковского сектора на 11% в июне 2015 года. «Этот прогноз отражает суммарное влияние сокращения кредитного портфеля банковской системы в реальном выражении (по нашим оценкам, примерно на 5% в 2015 году) и переоценки кредитов, номинированных в иностранной валюте», — уточняют аналитики.