Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Они удочерили девочку из Казахстана и спасли ей жизнь: «Спасибо за Алию!»

27945

Для нашей фотосъемки вся семья приехала на частную конную ферму, где во время летних каникул Алии занимается шесть раз в неделю. Тренировки Алии начинаются в пять тридцать утра и длятся до девяти вечера — так сильно ей нравится то, чем она занимается. В свои восемнадцать лет она уже чемпион штата Вирджиния в своей категории.

Мама Алии, Джулия, рассказывает о том, как они пришли к решению — взять ребенка из Казахстана.

— Мы с Марком всегда были заняты своей карьерой и личной жизнью. Кроме основной работы также подрабатывали в составе волонтерской организации, помогая строить дома малоимущим семьям. Попутно я занималась с детьми в местной церкви. Вся наша жизнь была заполнена какой-то деятельностью.

Когда у меня обнаружили рак, я думала о многом. И том, что всю жизнь работаю с детьми, но эти дети чьи-то… Я никогда не была мамой.

К тому времени вместе с Марком мы были вместе уже восемнадцать лет и всегда мечтали о девочке. Когда увидели детей-сирот из Белоруссии, которых привезли волонтеры на лечение из зоны Чернобыльской катастрофы, у нас появилось желание  взять детей, которые воспитываются без родителей. Мы начали узнавать, можно ли усыновить этих детей, но нам сказали, что американцам — нет.

Aliya_720p (11 of 25)

— Позже мы случайно познакомились с врачом-онкологом. Она только вернулась из Казахстана, где видела в детдомах много детей, которые нуждаются в родителях. Она рассказала, что влюбилась в эту страну и что там прекрасные дети — красивые и очень умные. Это было в 1999 году, Казахстан был еще открыт для усыновления. Мы никогда не слышали об этой стране, но загорелись идеей посетить.

Оформление бумаг заняло почти девять месяцев, как будто сами ребенка выносили. К нам приходили социальные работники, чтобы проверить наши условия, даже ходили к нашим соседям, чтобы взять характеристику. Мы успешно прошли через все жесткие требования и с американской, и с казахстанской стороны. И когда наконец по интернету нам прислали фотографию девочки, которую выбрали сотрудники детдома, мы были на седьмом небе от счастья.

Мы посмотрели на нее и заплакали: с первого взгляда почувствовали — вне всяких сомнений, это наша дочка!

Я была готова сразу в тот же день сесть на самолет и забрать ее.

2000-06-23 Julie and Alia in Astana

— Через шесть дней мы были уже в Астане. Это была наша первая поездка в Казахстан, до этого ничего не знали о стране, и все это было как нереальный сон, так счастливы мы были… Когда привели Алию, она была в красивом платье и с бантом — как принцесса. Многие берут на усыновление грудных детей, но для нас возраст не имел большого значения, хотя Алия к этому времени уже могла говорить и думать. Если меня она приняла сразу, то Марка — нет.

В детдоме она видела только женщин, а мужчин боялась

— Я сильно переживал, старался быть к ней ближе, но она меня упорно не подпускала, — продолжает Марк. — Я посоветовался со своим другом-психологом. Он сказал, что я слишком стараюсь, мне просто надо делать ее любимые вещи вместе с ней или проявлять интерес к тому, что ей нравится. Когда мы остались одни дома, я пошел в ее комнату и начал играть с любимыми игрушками. Вначале она смотрела из-за угла, а потом подошла и включилась в процесс. Через три месяца она позволила себя обнять.

Aliya_720p (2 of 25)— Алия росла любознательной, очень умной.  Мы до усыновления специально учили русский язык, а оказалось, что она говорит только по-казахски. Конечно, в детдоме нас учили простым словам, но в первое время было трудно понять, чего она хочет. Я даже сам начал учить казахский, до сих пор помню: «жаксы кун» или «кал калай». До смешного доходило: мы как-то гуляли вместе, она увидела собаку и закричала: «ит, ит!». Я переспросил в изумлении: «Алия, ты хочешь собаку съесть?» Она сама начала учиться английскому — показывала на что-то пальчиком, а мы ей переводили. Через две недели она уже отвечала нам на английском.

Aliya_720p (6 of 25)-Хотя она вначале она не приняла Марка, теперь она любит его больше меня, ведь папа исполняет все ее капризы. Даже купил ей лошадь, чтобы поддержать ее хобби, — рассказывает Джулия.

Сила корней

— Поначалу мы перепробовали все кружки — гимнастика, музыка, танцы, каратэ — ничего не подходило. Мы узнали, что в казахской культуре езда на лошади очень важна и решили попробовать отвести ее в секцию.

Когда посадили на лошадь, ей сразу понравилось — с тех пор прошло 11 лет, она буквально с нее не слезает.

Сначала она выступала от местного конного клуба «4H», а в этом году поступила в университет, где получит диплом бакалавра по управлению конным бизнесом. Она и дальше будет продолжать участие в соревнованиях, но уже в составе университетской команды.

Aliya_720p (4 of 25)

Алия не пропускает ни одного соревнования. Каждый год в сентябре она участвует в соревнованиях по скачкам, которые собирают участников со всего штата Вирджиния. Вообще в Вирджинии очень хорошо развит конный спорт, это благоприятная среда для хобби Алии. За это время она несколько раз становилась чемпионом по прыжкам в своей группе, а в прошлом году она выступала среди взрослых и стала чемпионом штата.

— Сейчас Алия готовится к национальным соревнованиям, хотя это очень дорого, но мы стараемся сделать все, чтобы она выступила, — рассказывает с гордостью Джулия.

Aliya_720p (10 of 25)

Один шанс из 15-и

— Когда мы попали в детдом, было трудно видеть детей, ведь почти у всех были проблемы со здоровьем, и у Алии тоже, — продолжает рассказ Джулия. — Для нас не имело значения, здоров или болен ребенок, мы знали, что если приложим все усилия и будем хорошо заботиться о ней, то сможем вылечить. Когда в детдоме нас предупредили, что у Алии порок сердца, для нас это не было препятствием. Обычно порок сердца проходит в детском возрасте, но у Алии была сложная форма заболевания. Когда ей исполнилось десять лет, она прошла через сложную операцию, которая длилась более двенадцати часов. Очень долго искали подходящего врача, который согласился взяться за нее, даже дошли до врача в Токио.

Перед операцией нас предупредили, что у Алии есть один шанс из пятнадцати, она может умереть во время операции — мы были шокированы.

Но Бог услышал наши молитвы — операция прошла удачно, и через две недели она прекрасно себя чувствовала.

Aliya_720p (18 of 25)

— Если бы ей не сделали операцию, она не смогла бы кататься на лошади. А теперь у нее полноценная жизнь, мы рады, что своевременно и благополучно прошли через все это.

Aliya_720p (22 of 25)

Aliya_720p (23 of 25)

— Когда мы ходим вместе с семьей, нас часто спрашивают, почему наша дочка не похожа на нас? Даже были люди, которые мне прямо говорили: «Вы взяли ребенка другой культуры, вы сумасшедшие?» Поэтому мы переехали в Ричмонд, здесь много школ, где учатся дети самых разных национальностей, и нам тут комфортно. Хотя были инциденты и здесь:

в первом классе Алия пришла расстроенная и попросила покрасить ее волосы

Оказалось, во время обеда к ней подошли девочки из Вьетнама и Камбоджи и сказали, что у нее недостаточно черные волосы для азиатки. Я поговорила с ней и объяснила, что она казашка, а не вьетнамка.

Aliya_720p (8 of 25)

Aliya_720p (13 of 25)

— Когда ей исполнилось шесть лет, мы оформили ей казахстанский паспорт. Когда-нибудь она вернется домой, потому что она казашка, она не должна забывать, кто она и где ее Родина.

Как только она закончит университет, мы все поедем в Казахстан. Ее мечта защищать честь Казахстана, — говорит с гордостью Марк. — Когда мы приехали с Алией в Вирджинию, то узнали, что стали здесь второй семьей, которая взяла ребенка из Казахстана. Мы привезли много фотографий детей из детдома, всем показывали и рассказывали. После этого еще шесть детей были взяты на усыновление. Каждый год мы встречаемся на большом пикнике с семьями, которые также как и мы, взяли детей из Казахстана. Мы обсуждаем проблемы запрета на усыновление, который препятствует созданию счастливых семей. Я знаю, как много бездетных родителей хотели бы усыновить казахских детей.

-Многие американцы гордятся тем, что они американцы, но есть и такие люди, которые с радостью растили бы и просто любили этих детей. И сделали бы всевозможное для того, чтобы у них было будущее. Я очень благодарен биологическим родителям Алии… Наверное, они не смогли справиться, узнав, что у нее такое слабое здоровье.

Мы благодарны им за то, что они оставили ее для нас, за то, что мы получили шанс заботиться о ней.

Спасибо. Я не помню своей жизни, которая была до Алии. Она изменила все.

Aliya_720p (14 of 25)

Фото Каната Бейсекеева.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter