Официальные СМИ Таджикистана обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в создании вооруженного подполья и попытке государственного переворота в стране.
Об этом говорится в статье «Исламским экстремистам доверия нет», опубликованной правительственным агентством «Ховар», которая широко освещается местными СМИ, передает ТАСС.
Как подчеркивается в статье, «лидер Партии исламское возрождение Таджикистана Мухиддина Кабири был в заговоре с экс-замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода с целью совершения госпереворота».
В статье подчеркивается, что об этом свидетельствуют «многократные длительные командировки и встречи лидера ПИВТ за рубежом, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб». Из сообщения вытекает, что «военным стратегом и непосредственным руководителем антиправительственного мятежа должен был стать Абдухалим Назарзода», который в годы гражданской войны (1992-1997 гг.) воевал на стороне исламской оппозиции.
Сообщается также, что в ходе спецоперации правительственных сил против сторонников бывшего замминистра обороны был обнаружен большой склад оружия и боеприпасов, где хранилось только автоматов 400 единиц.
Как уже сообщалось, 4 сентября мятежный генерал вместе со своими сторонниками устроил две террористические атаки в Душанбе и в городе Вахдате и, захватив большой арсенал оружия, скрылся в труднодоступном Рамитском ущелье.
По данным МВД Таджикистана, за время антитеррористической операции уничтожены более 20 боевиков, около 100 были задержаны, несколько человек добровольно сдались властям.
Партия исламского возрождения Таджикистана до последнего времени являлась одной из трех крупных политических сил в республике и в течение ряда лет имела два места в нижней палате национального парламента. На последних выборах в марте 2015 года исламисты не преодолели 5-процентный барьер.
В конце августа министерство юстиции республики направило в адрес руководства партии предписание «самоликвидироваться» из-за «отсутствия доверия» среди населения, а также отсутствия первичных ячеек в большинстве районов Таджикистана.