18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Нацбанк Беларуси сокращает использование иностранной валюты

108

Национальный банк сократит число случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси, передает БЕЛТА.

Новое постановление Нацбанка РБ, в частности, исключает использование иностранной валюты при расчетах между юрлицами-резидентами с участием резидентов белорусских свободных экономических зон и при выполнении расчетов по отдельным видам договоров страхования. Изменения коснулись и физических лиц.

Так, фирмам будет запрещено принимать от населения иностранную валюту для оплаты дипломатическим (и другим официальным) представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению выездных документов физлиц. «При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств», ― уточнили в Нацбанке.

Представители управления обратили внимание, что для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте до 16 сентября 2015 года, допускаются до 31 декабря этого года расчеты в инвалюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров.

Постановление также определяет, что нотариусы, которые ведут нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокаты, занимающиеся адвокатской деятельностью индивидуально, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц ― резидентов. Для урегулирования вопросов, связанных с расчетами в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Беларуси своих представительств.