Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Лихачество на свадьбе сына Балташева может потянуть на уголовщину — эксперт

6355

В минувшие выходные в Казахстане случилось сразу два похожих инцидента — в Астане и в Алматы: машины свадебных кортежей грубейшим образом нарушили правила дорожного движения, чтобы показать свою безнаказанность и лихачество. Нарушителей в Алматы уже задержали, но назначили наказание, которое может показаться смехотворным. Цинизм и хладнокровие, с которым водители шли на нарушение закона, остался вне пределов внимания правоохранительных органов. И потому эксперты полагают, что правонарушение было неверно квалифицировано полицией:

– Видеозапись свадебного кортежа в центре Астаны получила широкий общественный резонанс. Более десятка машин, игнорируя все правила дорожного движения, намерено создавали аварийные ситуации. На видео четко видно, что водители пересекают сплошную линию, беспрерывно сигналят, выезжают на полосу встречного движения, едут по встречке задним ходом, – прокомментировал 365info свадебный беспредел известный юрист Жангельды Сулейманов. – Хочу подчеркнуть, что они едут по встречке задним ходом. Это не движение задним ходом, как посчитали в полиции, классифицировав данное нарушение по более легкой статье 595 КоАП часть2.

– В пресс-службе ДВД сообщили, что по результатам проверки за нарушения ПДД к административной ответственности по 6 статьям КоАП привлечены водители нанятого транспорта и знакомые отмечавшего бракосочетание сына заместителя председателя Комитета административной полиции Балташева.

– На самом деле этого мало, потому что кроме ПДД нарушены и другие правила – нарушение общественного порядка, пренебрежение к обществу, цинизм, но главное — все это может быть по предварительному сговору. Я бы поставил вопрос о хулиганстве, а это уже статья Уголовного кодекса.

— Нарушение ПДД – это когда превысил скорость или остановился под запрещающим знаком, а здесь группа лиц, порядка 15 машин, в столице… Нет, я считаю, это нельзя оставлять просто так, надо привлекать к ответственности, и именно к уголовной ответственности.

Необходимо провести расследование

– По «хулиганке» должны пойти только водители? Или виновник данного торжества тоже?

– На все эти вопросы может ответить только суд после предварительного следствия. В ходе следствия должны выясниться детали, возможно кто-то приказал водителям, чтобы они так ехали. Такое же тоже может быть. Но чтобы точно знать, какова роль водителей во всем этом, необходимо провести расследование. Ведь если водители наемные, значит точно кто-то им дал указание, дескать, не бойтесь, все будет нормально. Наемный водитель без таких указаний не будет так себя вести на дороге, потому что завтра он останется без работы.

– То есть скорее всего это было спланированное неповиновение закону?

– Это могло случиться спонтанно: кто-то один нарушил, а за ним принялись и другие, а могло быть и спланировано. Но, я повторюсь, должно быть расследование, а затем должен состояться суд, и только после этого можно говорить о степени вины каждого участника кортежа. Ведь там наверняка были и невиновные, которые говорили, что не надо этого делать.

– В Астане сейчас проходит акция нулевой терпимости к беспорядку и правонарушениям, тысячи людей уже оштрафованы за плевки и курение в неположенном месте, а тут такое устроил сын зампредседателя Комитета административной полиции…

– Вот именно поэтому нельзя все оставлять на уровне административной ответственности за нарушение ПДД, ведь это плевок в лицо обществу.

https://youtu.be/N4yCmGTNcO0

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter