Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Казахстанские застройщики отказались от доллара

253

«Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание», ― прокомментировал решение  председатель совета ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Также он отметил, что переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на свободном, плавающем курсе тенге, основанном на инфляционном таргетировании, неизбежно увеличил цену на новое жилье, которое в августе текущего года по сравнению с июлем выросла на 4,2%.

«Этот процесс удешевления национальной валюты непременно сказывается и будет сказываться на цене жилья, которая будет расти. Ассоциация призывает риэлторов, профессиональные объединения и другие заинтересованные организации на рынке недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте», ― добавил исполнительный директор АЗК Аслан Тукиев, слова которого также приводятся в сообщении

С аналогичным обращением АЗК, члены которой занимают в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка в Казахстане и 80% рынка в Астане, намерена обратиться к правительству с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

Напомним, что ассоциацию входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний, такие как ТОО «Корпорация «Базис-А», Холдинг BI Group, ТОО «Шар Құрылыс», ТОО «Альянсстройинвест», ТОО «Ақмола Құрылыс Материалдары», АО «Стройконструкция, ТОО «Эра», ТОО «Корпорация «Строй-Контракт», ТОО «СК Кулагер», ТОО «TS Development», ТОО «Корпорация «ВЕК», ТОО «Элитстрой Групп», ТОО «Корпорация ORDA Invest», ТОО «Айбын Құрылыс» и другие.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter