Чем грозит задержание казахстанских политтехнологов в бишкекской сауне казахско-кыргызским отношениям? Почему один из задержанных представился сотрудником спецслужб? На эти и другие темы рассуждает журналист сайта Serke.org Берік Мыңжасар.
«Тайные поездки казахских политологов в Бишкек накануне парламентских выборов в Кыргызстане, их вмешательство во внутренние дела соседней страны бросают тень на добрососедские отношения. И такое происходит не первый раз. Подобные события имели место и во времена Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в результате кровавого переворота — тогда казахские политтехнологи не прекращали вмешательство во внутренние дела соседней страны. Однако кыргызское правительство, не желая обострения отношений, закрывало на это глаза.
Однако нынешние действия казахских политтехнологов, которые в погоне за легкими деньгами зашли слишком далеко, правительство Кыргызстана не намерено оставить безнаказанно.
В ночь с 24-го на 25 сентября 2015 года в одной из саун Бишкека кыргызская полиция задержала группу казахстанских политтехнологов, которые «резвились» с местными жрицами любви.
Если обратить внимание на оперативное видео, снятое во время спецоперации, видно, что эту группу возглавляет известный среди казахских журналистов активист движения «Желтоксан» Нурлан Нургазин. В свое время он занимал руководящие должности на государственных телеканалах, в последние годы показав себя национал-патриотом. В ходе досмотра в сауне, сотрудники кыргызской полиции обнаружили в его сумке 15 тысяч американских долларов.
Кыргызские издания, распространившие информацию об этом задержании, пишут, что это часть средств, которые партия «Өнүгүү – Прогресс», участвующая в парламентских выборах, выделила для казахских политтехнологов.
На эти средства «десант» политтехнологов, состоящий из казахстанцев, должен был организовать «черный» пиар Кыргызской социал-демократической партии (КСДП) и нанести по ее репутации безжалостный удар. Для этого они заключили договор на очень большую сумму с лидерами «Өнүгүү – Прогресса».
Под разными псевдонимами они уже реализовали часть этого поручения в кыргызских СМИ. В бишкекской сауне они отмечали выполнение первой части заказа.
В ходе допроса в кыргызской полиции журналист Нурлан Нургазин представился сотрудником Комитета национальной безопасности РК. Мы пока не знаем, так ли это в действительности, или он сказал это, чтобы напугать кыргызского полицейского.
На видео заметно, что кто-то пытается помешать разговору между кыргызским полицейским и Нурланом Нургазиным. Однако он остался за кадром, и нам не удалось его разглядеть. Нурлан Нургазин отогнал его фразой на казахском языке «Айдос, ана жаққа баршы» («Айдос, иди туда»). Подобное обращение к незнакомцу дает основания полагать, что человек, оставшейся за кадром — один из членов казахстанского «десанта».
В некоторых сведениях говорится, что руководителем казахстанского «десанта» является вовсе не Нурлан Нургазин, а известный национал-патриот, политолог Айдос Сарым. Есть предположение, что именно он организовал Бишкекскую экспедицию казахских политтехнологов, а Нурлан Нургазин только один из ее членов. Однако кыргызские журналисты, освещающие эту тему, не располагают конкретными фактами, подтверждающими это предположение.
Согласно действующему законодательству Кыргызстана, отдых в сауне не считается преступлением. Тогда почему это событие так переполошило кыргызское общество?
Ответ прост. Растрата миллионов долларов политическими партиями, стремящимися любыми путями прийти к власти, несмотря на ухудшение социально-экономического положения населения, получила резкое осуждение на страницах кыргызских СМИ как неоправданное расточительство. «Почему эти средства партии не используют для обеспечения населения страны питьевой водой, для строительства дорог, для помощи малообеспеченным слоям населения?», — негодуют журналисты.
Некоторые эксперты пишут, что партии большую часть средств, выделенных на политическую кампанию, используют для оплаты услуг журналистов и независимых политологов. Они вспоминают, как известный казахстанский политолог Ерлан Карин в последний период карьеры первого президента Кыргызстана Аскара Акаева был его политическим советником. Он постоянно твердил, что режиму Акаева ничего не угрожает. Однако нагрянула «тюльпановая» революция, и режим Акаева, который надеялся на прогнозы Карина, пал. Такие действия Карина, считающегося одним из светил казахской политологической науки, вызвали обиду в кыргызском обществе на казахских политтехнологов.
Если акаевцы заподозрили советника, нанятого за огромные средства, «в преднамеренном обмане», то бакиевцы обиделись на то, что казахский политолог вмешался во внутренние дела Кыргызстана.
Кроме того, кыргызское общество не забыло, что зять Акаева получил политическое убежище в Казахстане и находясь здесь, создал группу из таких известных казахстанских журналистов, как Дмитрий Шишкин, организовал информационные атаки на своих политических оппонентов в Кыргызстане.
Все это кыргызские политики оценивают как политическое вредительство, направленное против них. А кыргызские журналисты и политологи обижены на то, что их «хлеб» (средства, выделенные на предвыборную кампанию) съедают другие, пришедшие из-за границы. Поскольку они уверены, что в пиартехнологиях они ничем не хуже казахстанцев.
Их раздражает, что несмотря на это, политическая элита отдает предпочтение зарубежным пиартехнологам и платит им немалые средства.
Поэтому они отслеживают каждый шаг казахстанских политтехнологов и сдают их во время «отдыха» в саунах-притонах.
Источник: Serke.org