Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Казахстан предлагает подписать пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии

148

БерлинКак напомнил Б. Сагинтаев, наряду с развитием нормативной правовой базы регулирования водных вопросов развитие водохозяйственной ситуации в Центральной Азии имеет негативную тенденцию, эффективное решение данной проблемы требует комплексного подхода и согласованных действий.

В частности, необходимо провести заседание совета глав государств-членов международного фонда спасения Арала либо водный саммит с привлечением крупных доноров и экспертов.

«Казахстан предлагает совместно разработать и подписать пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии. Важно также создать открытую систему обмена гидрологическими данными», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Еще одна инициатива Казахстана заключается в повышении эффективности работы межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, бассейновых водохозяйственных объединений «Сырдарья» и «Амударья».

Б. Сагинтаев на конференции также озвучил инициативу создать Центрально-Азиатский инвестиционный фонд по реализации водных проектов и региональный центр водной безопасности.

В работе конференции принимают участие представители Евросоюза, стран Центральной Азии, ученые, международные эксперты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter