Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Какое будущее выбирает казахская молодежь Узбекистана?

28512

Казахи в Узбекистане не чужие — во многих регионах страны они живут испокон веков. Однако сегодня эта ситуация меняется. Меняется и ситуация с казахским языком в Узбекистане.

В Узбекистане проживает, по официальным данным, около 1 млн казахов. Это третье по численности население в стране после узбеков и таджиков. Численность казахов сокращается в силу многих причин. Одна из них — это трудности получения образования на родном языке.

Казахи — не диаспора

Казахов, проживающих в Узбекистане, называть диаспорой не совсем правильно. Этот народ испокон веков жил на этой территории, поэтому для них Узбекистан — родная земля. Казахи расселены компактно в Сырдарьинской, Навоинской, Бухарской, Ташкентской областях и в республике Каракалпакстан. В самой столице, в Ташкенте, проживает около 100 тысяч казахов. Существует система начального образования на казахском языке. По данным национального республиканского культурного центра казахов Узбекистана, обучение на казахском доступно в 441 школе страны. В 190 школах преподавание ведется только на казахском языке.

В Ташкенте всего одна казахская школа

Школа № 290 единственная в Ташкенте, где дети-казахи учатся на родном языке. Гордость этой школы — преподавательница казахского языка и литературы Салеха Досымбетова. Она в этом учебном заведении с 1978 года после окончания ташкентского педагогического института, факультета казахской филологии и литературы. Несмотря на то, что Салеха-апа на пенсии, коллектив не хочет её отпускать. Она наставница молодых учителей, а еще награждена медалью «Шухрат» («Слава») за успешную трудовую деятельность.

— В 70-е годы школа была чисто казахской, обучение велось на казахском языке. Со временем казахские классы начали сокращаться из-за недобора в первые классы, — вспоминает Салеха.

Сейчас эту школу сложно назвать казахской. Наряду с казахоязычными существуют узбекские, русские и корейские классы.

Sequence 02.Still001

Казахская диаспора празднует день независимости Узбекистана

В этом году в первый казахский класс пришли всего 12 детей. Это означает, что в этом году казахского класса не будет. Родителям этих детей придется выбирать между русскими и узбекскими классами. Всего в казахских классах учатся 130 учеников. Учебниками обеспечивает министерство образования Узбекистана.

— С учебниками проблем нет, вот не хватает преподавателей по физике, географии и химии. Эти предметы преподают учителя узбекских классов,- говорит Салеха Досымбетова.

Из 52 учителей школы 20 — это специалисты по предметам, которые ведутся на казахском языке. Специалистов и учителей для казахских школ готовят в педагогических ВУЗах города Ташкента, Гулистана, Навои и Нукуса, где есть отделения казахской филологии и литературы. В Навоинском государственном университете готовят специалистов по семи школьным предметам.

После школы — учеба на узбекском языке

В Узбекистане принята 9-летняя система обучения — после этого выпускники школ обязаны учиться в колледжах и лицеях. Вот тут и начинается главная проблема выпускников казахских школ. В колледжах и лицеях страны обучение ведется только на узбекском и русском языках. Всего в 2-х колледжах в Навоинской области дети могут продолжить обучение на своем родном казахском языке. В других регионах казахским школьникам придется продолжить образование либо на узбекском, либо на русском языке.

Sequence 02.Still007

Казахские школьники отмечают юбилей Абая в Ташкенте

Гранты для казахских абитуриентов Узбекистана

По информации национально-культурного центра казахов в Узбекистане, половина учеников-казахов после лицеев и колледжей уезжают учиться в соседний Казахстан. В 2014 году правительство Казахстана для абитуриентов Узбекистана выделило три тысячи грантов на обучение в ВУЗах Казахстана. После годичного обучения на курсах казахского языка они становятся студентами университетов и институтов. Примерно 50% закончивших ВУЗы Казахстана не возвращаются в Узбекистан. Причин здесь несколько:

  1. дипломы ВУЗов Казахстана не признаются в Узбекистане, так как нет соглашения между двумя странами о взаимном признании дипломов
  2. в Узбекистане трудно найти работу, чего не скажешь о Казахстане
  3. чтобы утвердить казахский диплом в Узбекистане, нужно пройти нострафикацию, а это дело очень сложное и затратное.

Казахи мигрируют на историческую родину

Миграция молодых казахов из Узбекистана — одна из причин сокращения численности казахского населения в этой стране. Уезжают и взрослые — в качестве оралманов. Поэтому в Навоинской области из 120 тысяч казахов на сегодняшний день осталось всего 40 тысяч. Ташкентские казахи гордятся именами таких ученых-казахов, как профессор института ирригации и мелиорации Бакир Сериктаев, филолог Колдыбек Сейданов и профессор истории ТашГУ Ширинбек Уразымбетов. Найдутся ли продолжатели дела этих интеллектуалов в Узбекистане? Вопрос сложный. Скорее всего — нет. Современная казахская молодежь Узбекистана мыслит уже по-другому и смотрит с надеждой на Казахстан. Желание мигрировать понятно, но…

— Я очень хочу, чтобы в Ташкенте осталась хотя бы одна казахская школа, — говорит Салеха Досымбетова.