Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Иностранных граждан, осужденных за педофилию, не впустят в Казахстан

Андрей Краченко, заместитель генерального прокурора РК:

— Пограничные службы будут видеть этих людей, если они будут заезжать в нашу страну. В данном случае пограничникам ничего объяснять не нужно, они просто скажут, что пребывание данного человека на территории Казахстана невозможно.

До этого момента надзорный орган частично получал сведения от Интерпола, но, по всей видимости, этой информации было явно не достаточно.  К примеру, несколькими годами ранее казахстанский ВУЗ КИМЭП потряс скандал, когда родители студентов сообщили, что в университете трудится преподаватель, осужденный условно в США за педофилию.

Второй, не менее обсуждаемый случай разразился на западе Казахстана. Британский подданный Питер Барох, трудившийся в нефтяной отрасли, хранил в своем ноутбуке базу с фотографиями обнаженных школьниц Уральска и Атырау. Когда иностранца задержали, он пытался избавиться от улик. Растлителя осудили по статьям «развращение малолетних, совершенное неоднократно» и «изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями», назначив ему 8 лет лишения свободы.

Мажилисмен Турсынбек Омурзаков считает, что действующее законодательство совершенно не пугает педофилов. Народный избранник признался, что выступает за самые жесткие меры и уверен: если Генеральная прокуратура предложит закрепить в уголовном кодексе химическую кастрацию,  то большинство его коллег проголосуют положительно.

Турсынбек Омурзаков, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Нужно ужесточать в отношении этих людей, против таких преступлений, самые такие жесткие меры нужно принимать. Я думаю, не то что химическая кастрация, нужна прямая физическая кастрация. Это достойное решение этих вопросов.

Обращаясь к статистике, только за 2014 год в республике насчитывалось порядка тысячи педофилов, и эта армия неуклонно растет, уверяют эксперты. Опасение вызывает и тот факт, что многие семьи идут на примирение сторон. Так, в период с 2013 по 2014 год 20 семей простили обидчиков своих детей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter